20 августа 2003, 15:41

Оптимистическое лето

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лето - пора не только отпускная, но еще и хозяйственная. Хоть на личном огороде или подворье, хоть на хлебном поле, хоть на стройплощадке... На площадках сценических сейчас затишье, зато сами здания Домов культуры, библиотек, музеев стараются привести за лето в более-менее приличное, работоспособное состояние. По мере сил и возможностей руководителей каждого отдельно взятого из названных объектов, а также власти на местах. А вот общую картину этих работ, наверное, как никто другой, хорошо представляет министр культуры Ставропольского края Евгений Луганский, к которому, как и положено, стекаются все потоки соответствующей информации. С ним недавно побеседовал наш корреспондент.

- Евгений Иванович, видимо, не случайно министр проводит летние месяцы не где-нибудь на морском побережье, а в постоянных разъездах по городам и селам края. Значит, есть проблемы? В чем они, если говорить о главной теме нашей встречи - ремонте и подготовке учреждений культуры к предстоящему осенне-зимнему сезону?

- Ну проблемы-то были, есть и будут всегда, поскольку наша сфера, как известно, существует в значительной мере благодаря государственной поддержке и живет соответственно величине этой поддержки. Однако давайте помнить, что в последние десять лет культура пребывала на голодном пайке, финансируемая лишь в части заработной платы работников. Что, разумеется, не могло не отразиться самым пагубным образом на состоянии материально-технической базы отрасли, достигшей сегодня предельной степени изношенности. Лишь в последние два года ситуация начала меняться в лучшую сторону. Но вы понимаете, что за такой срок наверстать упущенное просто невозможно. Хотя бы потому, что накопилось слишком много проблем, каждая из которых претендует быть важнейшей. Скажем, что может быть актуальнее назревшего капитального ремонта десятков зданий, занимаемых учреждениями культуры, - одних аварийных объектов в крае 86, еще 355 дрейфуют в том же направлении, а 120 не имели в минувший отопительный сезон тепла... Ну как тут поделить выделенные нам из бюджета края на капремонт 28,7 млн. рублей?

- Сложная задача. Но делить все же приходится...

- Не только делить, но и искать дополнительные источники финансирования. Стараемся сотрудничать с главами местных администраций - на паритетных началах. Если в прошлом году главной нашей заботой была поддержка профессионального искусства, сосредоточенного в основном в городах, то теперь настала очередь сельских ДК и библиотек. Многие их них остро нуждаются в помощи. И путь решения проблем тут один - объединять наши возможности с возможностями местных властей, которые в общем-то лучше знают, что в их районе или селе нужно делать в первую очередь.

- Значит ли это, что средства, выделяемые правительством края, могут и не попасть именно на аварийные объекты?

- Это возможно, поскольку решение мы оставляем за главами районов и заведующими отделами культуры. Надо сказать, в большинстве случаев это оправданное доверие. В чем довелось убедиться в ходе недавних поездок по ряду районов. Поверьте, люди делают все возможное. От души порадовался, например, преобразившемуся Дому культуры в селе Владимировка Левокумского района - ну просто европейский уровень! И буквально рядом - полная противоположность с клубом в Урожайном: вот-вот развалится... На его "фоне" разве что фильмы о войне снимать, очень достоверная картина разрухи!

- Но и обвинять кого-то в этом сегодня - дело не продуктивное, в принципе, понятно, почему все так сложилось. Сейчас, по-моему, куда важнее постараться хоть что-то для них сделать.

- Вот именно! Недаром многие мои коллеги - члены правительства края, тоже побывавшие в аналогичных командировках, теперь гораздо лучше понимают наши проблемы. Так, министр финансов Т. Погорелова даже сделала такой вывод: мало пока еще уделяется внимания культуре села. Думаю, в дальнейшем такое понимание будет способствовать более активному решению проблем культуры, особенно если удастся, как хотелось бы, сделать будущий год на Ставрополье Годом культуры. Словом, понемногу возвращается осознание очевидного: не будет в селе места, куда могла бы пойти молодежь, и через год-другой этой молодежи там вообще не останется! А кто же будет хлеб выращивать? Главы районов это уже понимают, и многое делают, изыскивая на месте дополнительные средства.

- Как же им это удается? Ведь одного понимания, согласитесь, недостаточно.

- Прежде всего, привлекают те организации и предприятия на местах, где имеется хоть какой-то доход. В Александровском районе, например, нынче пять учреждений культуры переведены на газовое отопление, построено четыре котельные. Идут эти процессы в Курском и Левокумском районах. Идут, конечно, нелегко, выделенных нами 500-600 тысяч рублей явно не хватит, вот и ищут где только можно.

- Евгений Иванович, а вообще-то сколько денег нужно, чтобы отремонтировать все клубы и библиотеки?

- Много! Столько сегодня нам никто не даст... А если серьезно, то правительство, естественно, старается не ограничиваться строками бюджета. Так, в 2002 году на капитальный ремонт нам выделили 29 млн. рублей, в том числе - краевых учреждений культуры около 12 млн. рублей, а фактически освоено едва ли не втрое больше. Все ставропольцы - свидетели наглядных преобразований в научной библиотеке им. Лермонтова, Ставропольской краевой филармонии, музее изоискусств, Доме народного творчества... На очереди большие реставрационные работы в театре оперетты Пятигорска и краевом театре кукол, ремонт здания Ставропольского краеведческого музея... Но все эти крупномасштабные объекты ни в коей мере не должны заслонять скромные сельские Дома культуры. Тем более что там, несмотря ни на что, продолжают работать такие замечательные люди! Это поистине наш золотой фонд. Который, увы, стареет. А чтобы на смену ему шли молодые кадры, нужно как раз отремонтировать и оснастить эти ДК...

Вспоминаю тронувшую меня картину, увиденную в Доме культуры села Китаевка Новоселицкого района: весь небольшой коллектив во главе с заведующей дружно моет, чистит, белит, красит... А ведь никто их не обязывает это делать. Словом, еще и еще раз убеждаюсь, что в нашей отрасли без таких людей просто невозможно представить ее полноценную работу.

- Хотя время энтузиастов в России вроде бы давно кончилось, насколько можно судить и по нынешним настроениям людей, и по предлагаемым нам "новым" жизненным ценностям.

- В культуре это время не кончится никогда! Нам без этого никак нельзя. Сами посудите, когда в не отапливаемом клубе при десяти градусах в шубах и пальто проводятся детские утренники... Просто эти люди отлично понимают то, что еще не до конца осознали некоторые ответственные руководители - человеку в селе больше податься некуда. Правда, таких руководителей становится все меньше, и это вселяет определенный оптимизм относительно возможностей ремонта зданий, их оснащения, оборудования, помощи коллективам клубов...

- А есть, наверное, районы, где с ремонтом дела идут хуже, чем в других, где особенно тяжелая обстановка?

- Знаете, очень мне не хочется никого ругать... Трудно всем. Возможности у всех неравные. Наоборот, лучше, думаю, даже за небольшие подвижки спасибо сказать, дать дополнительный стимул на будущее. Я бы мог привести вам достаточно удручающих примеров, от опубликования коих положение завтра лучше не станет. Мы все - от министра до рядового библиотекаря и музработника - пытаемся внедрить в общественное сознание мысль: сельские жители, прежде всего молодежь, школьники, должны иметь доступ к образованию и культуре не хуже, чем городские сверстники. Для этого и нужны хорошо отремонтированные ДК и библиотеки... Сейчас в ряде мест получил распространение опыт такого сотрудничества органов образования и культуры, когда клубная работа переносится в школьные помещения, которые все же содержатся лучше, согласитесь. Да, в критической ситуации это какой-то выход, особенно если у культработников и педагогов складываются добрые товарищеские отношения единомышленников. Но вместе с тем это, конечно же, временная, вынужденная мера.

 

- И все же среди десятков аварийных зданий у министра, наверное, есть и такие, которые можно назвать особой головной болью...

- Тут у меня "лидирует" Степновский районный Дом культуры с его злосчастной крышей... У нас вообще проблема крыш - номер один. Традиция строить здания с плоскими покрытиями оборачивается сегодня множеством неприятностей, от простых протечек после обильных дождей до полного разрушения... Не случайно в крае начато осуществление целой программы по замене плоских крыш на шатровые, в прошлом году эти работы проведены на 12 объектах, нынче планируется устройство шатровых кровель на 18 объектах культуры. А будут у клубов нормальные крыши - не будет всех этих проблем. Реставрация же плоских крыш - бесполезное дело при наших переменчивых и сложных погодных условиях. Неплохо поработали в этом направлении в Советском районе, тут я бы отметил организаторские действия председателя районного комитета по культуре А. Эльяса, сумевшего привлечь к проблемам клубов и библиотек внимание и усилия многих руководителей хозяйств и предприятий района.

- Евгений Иванович, полностью разделяя вашу озабоченность положением сельских ДК и клубов, не могу не спросить о судьбе еще одного краевого учреждения культуры - многострадального театра кукол. Когда же, наконец, наш юный зритель получит свой настоящий театр? Творческий подвиг ставропольских кукольников, работающих вот уж который год в ужасающих условиях, не может продолжаться бесконечно. Вот вроде бы начали ремонт, и опять все почему-то застопорилось...

- Этот коллектив и его зрители, безусловно, давно заслуживают более ощутимой поддержки. Увы, пока именно на них и не хватает средств, несмотря на все наши призывы, обращения в Москву и т. д. Становится обидно за театр еще и потому, что он сегодня едва ли не один на всю Россию остается аварийным. При этом не хотелось бы, чтобы у кого-то сложилось неверное мнение о том же федеральном министерстве культуры, по многим вопросам оно нам помогает, например, выделило приличную сумму на сохранение и реставрацию памятников культуры, нам первым в стране прислан уникальный агитавтобус, оснащенный всем необходимым для концертной работы в "полевых условиях"... Поэтому не теряем надежды, что и театр кукол удастся общими усилиями края и столицы привести в надлежащий, достойный вид. Возвращаясь к сельским ДК, следует сказать, что не только сами здания учреждений культуры требуют внимания, не меньших, а то и больших затрат требует их "начинка" - светозвукотехническое оборудование в частности. На него также долгие годы вовсе не предусматривалось средств. А музыкальные инструменты? А сценические костюмы? Все это тоже нуждается в ремонте. И одной нашей небогатой отрасли все это не потянуть. Надеюсь, государственная политика в области культуры, начавшая поворачиваться к нам, что называется, лицом, будет развиваться именно в этом направлении. Мы же постараемся по мере сил на этот процесс влиять. Сохраняя присущий моим коллегам оптимизм - творческий и человеческий.

Опубликовано 16 августа 2003 года

Автор: Наталья Быкова источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 09:30

23 апреля 2024, 09:08

23 апреля 2024, 08:10

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей