20 августа 2003, 12:25

Чеченские правозащитники выступают против проведения в Чечне президентских выборов

На сегодняшний день в Чеченской Республике нет условий для свободного волеизъявления граждан, об этом говорили на встрече 18 августа в Назрани представители чеченских и российских правозащитных организаций "Мемориал", "Чеченский Комитет Национального Спасения", "Совет Неправительственных Организаций", "Матери Чечни" и других.

"Выборы не принесут мир в Чеченскую Республику, если из политического процесса будут исключены сторонники независимости, включая участников чеченского сопротивления", - сказал член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Опыт урегулирования конфликтов во многих "горячих точках" свидетельствует о том, что прекращение вооруженного противостояния должно предшествовать любым выборам и референдумам", - отметил он.

"Желание Кремля насадить в Чечне лояльный себе режим приведет к дальнейшему росту радикальных настроений в чеченском обществе и может вылиться в гражданскую войну", - заявил председатель "Чеченского Комитета Национального Спасения" Руслан Бадалов.

По выступлениям участников встречи решено было составить совместное заявление. В нем правозащитники призвали чеченский народ, кандидатов в президенты Чечни, российскую и международную общественность определить свое отношение к предстоящим 5 октября в Чечне выборам президента.

"Нас хотят принудить к соучастию - и тем самым лишить будущего. Если сегодня мы все не дадим себя обмануть - это уже немало", - сказано в проекте заявления.

На встрече также было решено провести ориентировочно в начале сентября конференцию на тему "Чечня, 5 октября: есть ли выбор?" В списке приглашенных - Руслан Хасбулатов, Элла Памфилова, ряд других российских и чеченских общественных деятелей.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей