20 августа 2003, 12:25

Чеченские правозащитники выступают против проведения в Чечне президентских выборов

На сегодняшний день в Чеченской Республике нет условий для свободного волеизъявления граждан, об этом говорили на встрече 18 августа в Назрани представители чеченских и российских правозащитных организаций "Мемориал", "Чеченский Комитет Национального Спасения", "Совет Неправительственных Организаций", "Матери Чечни" и других.

"Выборы не принесут мир в Чеченскую Республику, если из политического процесса будут исключены сторонники независимости, включая участников чеченского сопротивления", - сказал член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Опыт урегулирования конфликтов во многих "горячих точках" свидетельствует о том, что прекращение вооруженного противостояния должно предшествовать любым выборам и референдумам", - отметил он.

"Желание Кремля насадить в Чечне лояльный себе режим приведет к дальнейшему росту радикальных настроений в чеченском обществе и может вылиться в гражданскую войну", - заявил председатель "Чеченского Комитета Национального Спасения" Руслан Бадалов.

По выступлениям участников встречи решено было составить совместное заявление. В нем правозащитники призвали чеченский народ, кандидатов в президенты Чечни, российскую и международную общественность определить свое отношение к предстоящим 5 октября в Чечне выборам президента.

"Нас хотят принудить к соучастию - и тем самым лишить будущего. Если сегодня мы все не дадим себя обмануть - это уже немало", - сказано в проекте заявления.

На встрече также было решено провести ориентировочно в начале сентября конференцию на тему "Чечня, 5 октября: есть ли выбор?" В списке приглашенных - Руслан Хасбулатов, Элла Памфилова, ряд других российских и чеченских общественных деятелей.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии