20 августа 2003, 10:36

Ильхам Алиев: "Главные союзники Азербайджана - США и Турция"

Премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев в интервью агентству Associated Рress, отвечая на вопрос, откажется ли он от участия в президентских выборах, ответил: "Планирую на определенном этапе снять свою кандидатуру, но не могу сказать когда".

На вопрос, может ли Гейдар Алиев (действующий президент Азербайджана) снять свою кандидатуру в пользу сына, И. Алиев сказал: "Это возможно, но в том случае, если здоровье не позволит ему принять участие в выборах".

Касаясь своей предвыборной кампании, Ильхам Алиев заявил, что ему нет необходимости представлять себя. "Я возьму с собой только обращение, в котором будет говориться о необходимости продолжения политики Гейдара Алиева", - сообщил Алиев-младший. По его мнению, избиратели это понимают и этого достаточно для того, чтобы получить их поддержку.

Отвечая на вопрос о потенциале оппозиции, Ильхам Алиев заявил, что оппозиция не в состоянии предпринять "серьезные шаги" и помешать его приходу к власти. По его словам, оппозиция сейчас в меньшинстве и не имеет социальной базы.

Говоря о Карабахе, Ильхам Алиев исключил возможность предоставления этому региону независимости. По его словам, разрешение этой проблемы надо искать в предоставлении автономии данному региону в составе Азербайджана.

На вопрос, кто самый важный союзник Азербайджана, Алиев-младший назвал США и Турцию. При содействии США были реализованы энергетические проекты, а Турция - это страна, с которой Азербайджан имеет самые близкие политические и культурные связи. В последнее время улучшились отношения с Россией благодаря сбалансированной политике нового руководства этой страны.

Алиев-младший заявил, что высоко ценит поздравления Джорджа Буша в свой адрес в связи с назначением на пост премьер-министра Азербайджана и считает это большой поддержкой со стороны США.

На вопрос, давно ли он думает о том, что мог бы стать главой государства, И. Алиев сказал, что жизнь сама "направляла" его. В то же время "понимание этого" пришло после избрания в парламент в 2000 г. во главе партийного списка "Ени Азербайджан". "Вот тогда я начал думать о такой возможности", - признался он.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей