19 августа 2003, 18:05

Баку обвиняет Ереван в срыве мониторинга на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил

Армянские вооруженные силы сорвали проведение во вторник мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил. Об этом заявил глава пресс- центра МИД Азербайджана Метин Мирза.

"Во время проведения мониторинга армянская сторона неожиданно подвергла обстрелу позиции азербайджанских Вооруженных сил, в результате чего мероприятие было сорвано", - сказал дипломат.

Мониторинг проводился неподалеку от села Агдам Товузского района Азербайджана в 380 км к западу от Баку.

М.Мирза сообщил, что личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, принимавший участие в мониторинге с азербайджанской стороны, крайне озабочен произошедшим, и информация об инциденте будет передана непосредственно председателю ОБСЕ.

В ходе мониторинга стороны конфликта при участии представителей ОБСЕ должны были обсудить причины систематического нарушения армянскими военными режима прекращения огня на этом участке, а также вопрос возвращения армянской стороной угнанного некоторое время назад стада крупного рогатого скота.

Режим прекращения огня между Азербайджаном и Арменией был установлен в мае 1994 года. ОБСЕ при содействии личного представителя действующего председателя этой организации регулярно организует мониторинги на линии фронта с целью получения информации о соблюдении сторонами конфликта условий перемирия.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, были оккупированы не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана - Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачын, Зангелан и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях 822 от 30 апреля 1993 года, 853 от 29 июля 1993 года, 874 от 14 октября 1993 года и 884 от 12 ноября 1993 года осудил оккупацию территории Азербайджана. СБ потребовал также немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований из оккупированных территорий.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, в которую входит ряд государств, в том числе США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей