19 августа 2003, 17:27

Чечня: амнистия не приносит результатов

Лишь незначительное количество чеченских мятежников сдались властям за две недели до истечения срока амнистии

Москва недавно объявила амнистию в Чечне. Однако эта мера не принесла желаемых результатов - лишь незначительное количество мятежников согласилось сложить оружие.

Срок амнистии, подписанной заместителем Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Георгием Боосом 6 июня, истекает 1 сентября, и лишь немногим более 200 бывших представителей "незаконных вооруженных формирований" (так Москва называет чеченских мятежников) заявили о своем решении сдаться властям.

Амнистия находится в центре стратегии российского правительства, позволяющей объявить о завершении военных действий в Чечне и "нормализации" ситуации. Президентские выборы в Чечне назначены на 5 октября и Ахмад Кадыров, лидер промосковской администрации, имеет наибольшие шансы на победу.

Лишь немногие из сдавшихся властям скрывались в лесу. Многие жили дома, некоторые даже работали в промосковских силовых структурах Чечни. Однако помилование проходит не без проблем. По крайней мере, один раз это вылилось во взаимные обвинения чеченских и русских официальных лиц.

Глава администрации села Улус-керт шатойского района Зулай Висингириева собрала всех молодых людей, имевших связи с боевиками, и привезла их в районное отделение ФСБ. Однако вместо помилования после проверки против пятерых были возбуждены уголовные дела, четверых из них заключили под стражу. Сейчас Висингириева не советует коллегам в администрациях других деревень поступать так же.

Амнистия, объявленная в этом году, является третей по счету на территории Чеченской республики. Наиболее значимой была весенняя амнистия 1997 года. Тогда от ответственности за участие в незаконных военных формированиях были освобождены все, кто выступил против российской армии с оружием в руках, кроме тех, кто захватывал больницы в Буденновске и Кизляре.

Амнистия, объявленная после второго конфликта в марте 2000, стала причиной больших разногласий. Многие из тех, кто поверил обещаниям, жестоко поплатились за это.

Житель Урус-Мартана Шамиль недолго оставался в группе боевиков в горах. Через некоторое время после свадьбы, поддавшись на уговоры тетки своей жены, Шамиль решил сдаться. Так как у него не было своего ружья, ему пришлось купить его за 2 500 рублей (около 80 долларов). Через несколько дней в его дом ворвались российские военнослужащие, и отбросив справку об амнистировании как ненужную бумажку, забрали Шамиля в комендатуру, где несколько дней били и пытали, добиваясь сведений о боевиках. Потом его подвергли половому насилию и выбросили за стены комендатуры, предупредив, что если он расскажет об этом, поплатится жизнью. Шамиль не решился подать в суд на мучителей.

Подобные случаи явились причиной того, что многие были вынуждены отказаться от амнистии 2000.

На вопрос о гарантиях нынешней амнистии председатель Совета безопасности ЧР Рудник Дудаев ответил: "Сегодня ситуация не та, что была два года назад, год назад, сегодня совершенно другая ситуация. Сейчас идет подготовка к выборам, после выборов совершенно другая ситуация будет. Но гарантии стопроцентной в республике никто не даст".

Заместитель спецпредставителя Президента РФ по соблюдению прав и свобод граждан Чеченской Республики Нурди Нухаджиев высказал свое мнение об амнистии: "Я считаю, что в ходе амнистии должны были быть пересмотрены все дела чеченцев, осужденных в эту военную кампанию. Многие из них были сфальсифицированы, многих задерживали и побоями и пытками заставляли сознаваться в том, чего они не совершали. Если этого не сделают, я не уверен, что эта амнистия сыграет серьезную роль в стабилизации".

Недоумение граждан Чечни вызывает вторая часть пункта Постановления, где говорится о том, что амнистию получили и военнослужащие РФ, совершившие преступления против мирного населения Чечни.

Были высказаны надежды, что благодаря амнистии несколько тысяч чеченцев, без вести пропавших с 1999 года, смогут вернуться. Однако никто не вернулся. Руководитель правозащитной организации "Жертвы войны" Зейнаб Джамбекова рассказала о своем разговоре с заместителем прокурора Урус-Мартановского района по поводу розысков своего похищенного сына. Он сказал: "Эта амнистия для тех, кто совершил преступления".

Правительство пообещало, что все, кто сдаст оружие, будут трудоустроены. Однако, фактически, найти работу в Чечне очень трудно. Исключением является промосковская полицейская структура Чечни. Большинство из тех, кто сдает оружие, получает его вновь, на этот раз в качестве полицейских. В республике насчитывается большое количество официально признанных силовых подразделений. Некоторые кандидаты на пост Президента ЧР нанимают молодых людей, которые хорошо знают только военное ремесло, охранять свои предвыборные штабы.

Отношения между различными законными вооруженными формированиями далеки от дружественных. В последнее время участились вооруженные столкновения между чеченскими отрядами ГРУ (Главное Разведывательное Управление), подчиняющимися только верховному командованию, и так называемой "охраной Кадырова", между милиционерами гудермесского района и отрядом Рамзана Кадырова, сына исполняющего обязанности лидера Чечни.

Акты насилия в республике продолжаются. Недавний террористический акт в Моздоке (более 50 человек погибло в результате взрыва грузового автомобиля у военного госпиталя), доказал, что мятежники все еще представляют собой опасность, прибегая к различным видам насилия.

Опубликовано 18 августа 2003 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей