19 августа 2003, 17:15

Председатель ЦИК Карачаево-Черкесии инструктирует журналистов

В Карачаево-Черкесии подвели итоги первого тура президентских выборов. Глава Национального банка КЧР Мустафа Батдыев набрал 42,26% голосов. За действующего президента Владимира Семенова проголосовали 36,26% избирателей. Теперь они встретятся во втором туре, назначенном на 31 августа.

Кроме Батдыева и Семенова, в выборах участвовали председатель Верховного суда КЧР Ислам Бурлаков, набравший 12,8%, депутат Госдумы РФ Магомед Текеев (1,46%) и предприниматель Иссали Наурузов (0,23%). Против всех проголосовали 4,59% избирателей. Всего на избирательные участки явились 64,58% жителей республики.

По словам председателя центральной избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Сафара Герюкова, "никаких грубых нарушений во время первого тура выборов республиканская ЦИК не отмечает". Однако соратники Мустафы Батдыева говорят, что это утверждение не соответствует истине:

- Данное в день выборов республиканской комиссией указание запретить журналистам негосударственных СМИ освещать выборы является грубым нарушением Закона о средствах массовой информации, - считает председатель избирательного штаба этого кандидата Мурад Каракетов.
 
Как уже сообщали "Новые Известия", в день голосования около 14:00 милиционеры начали выгонять с избирательных участков не только корреспондентов негосударственных СМИ, но и наблюдателей Мустафы Батдыева. Лишь после вмешательства Центризбиркома России журналистам разрешили вернуться на участки. Однако произошло это уже после окончания голосования, в 20:00.

Председатель республиканской ЦИК Сафар Герюков оценил происшедшее весьма своеобразно, заявив "Новым Известиям" следующее:

- Предпринятые действия обусловлены злоупотреблением журналистами своими полномочиями - они снимали на камеры практически весь ход голосования. Зачем снимать от и до, все подряд? И камер очень много было. И вообще, это было непохоже на журналистские репортажи, как будто не журналисты работают, а сторонники кандидатов.
 
На результаты второго тура выборов несомненно повлияет "благосклонность" к одному из оставшихся претендентов Ислама Бурлакова. Председатель Верховного суда республики, выдвинутый компартией и оказавшийся по результатам первого тура на третьем месте, теперь, очевидно, попытается как можно выгоднее "продать" голоса своих сторонников. Пресс-секретарь проигравшего кандидата Али-Мурад Алиев сообщил "Новым Известиям", что "Бурлаков сделает выбор в пользу одного из участников второго тура выборов, но произойдет это не сегодня и не завтра".
 
Другим важным фактором, который способен повлиять на исход голосования, остается до сих пор необъявленная позиция Москвы.

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии