19 августа 2003, 16:13

Археологическая экспедиция в восточной Грузии сделала сенсационное открытие в истории грузинской письменности

Как заявил руководитель экспедиции академик Леван Чилашвили, в ходе археологических раскопок в Некреси (Кахети, Восточная Грузия) было обнаружено девять древних надписей, которые датируются III веком до нашей эры. Это самые древние надписи на грузинском языке, обнаруженные к настоящему времени, ученые проводят их расшифровку.

"Находка заставит историков изменить мнение о том, что появление грузинской письменности связано с распространением в стране христианства: официальной религией христианство было объявлено в Грузии в IV веке нашей эры - в 337 году. Теперь появились доказательства того, что письменность в Грузии появилась приблизительно на 5-6 веков раньше, чем это предполагалось ранее", - отметил Леван Чилашвили.

Он также указал на то, что открытие археологов подтверждает мнение о появлении грузинской письменности, высказанное в трудах известного грузинского историка XI века Леонти Мровели.

"Сенсационным" назвал открытие грузинских археологов президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он отметил, что "несмотря на многие трудности, археологические исследования, археологическая наука Грузии развиваются успешно".

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей