19 августа 2003, 00:45

Гогебашвили Яков Семенович

Грузинский педагог, основоположник прогрессивной педагогики в Грузии, публицист, детский писатель.

Родился 15 (27) октября 1840 года в селе Вариани (ныне Горийского района Грузии). Учился в Киевской духовной академии. Активный участник национально-освободительного движения, возглавлявшегося И. Чавчавадзе и А. Церетели. Гогебашвили организовал научные кружки и пропагандировал среди учащихся изучение произведений Ч. Дарвина, основал ученический журнал "Шрома" ("Труд"). Прогрессивная педагогическая деятельность Гогебашвили вызвала гонения со стороны администрации духовной академии, в которой он преподавал, синода и царских чиновников. В 1874 году был отстранен от педагогической деятельности как "политически неблагонадежный". По инициативе Гогебашвили в 1879 году было основано "Общество по распространению грамотности среди грузинского населения".

Особенно велика заслуга Гогебашвили как автора учебников для народных школ. В 1865 году вышел его учебный букварь "Грузинская азбука", в 1868 г. -  книга для чтения "Ключ к природе", в 1876 году - учебник родного языка "Родная речь", который переиздавался ежегодно до 1925 года. Гогебашвили требовал расширения сети народных школ, вел борьбу против схоластического содержания и методов обучения царской школы, выступал сторонником реального образования.

Гогебашвили разоблачал русификаторскую политику царских чиновников, но в то же время подчеркивал необходимость и важность изучения русского языка. В 1887 году Гогебашвили выпустил учебник русского языка для грузинских школ - "Русское слово", который лег в основу современного учебника русского языка (с 1945 является стабильным учебником в грузинской школе). Будучи последователем К. Д. Ушинского, Гогебашвили ведущим педагогическим принципом считал принцип народности, под которым понимал воспитание, служащее интересам народа, защите его родного языка, поднятию его культуры.

С именем Гогебашвили связано возникновение детской литературы в Грузии. Его произведения для детей написаны с глубоким знанием детской психологии. Наиболее известны "Бутон" (1880), "Ветка" (1883), "Плеяда" (1883), "Гроздь" (1901). Язык Гогебашвили прост, выразителен, отличается лексическим богатством.

Я. С. Гогебашвили умер в Тифлисе 1 (14) июня 1912 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей