19 августа 2003, 00:45

Гогебашвили Яков Семенович

Грузинский педагог, основоположник прогрессивной педагогики в Грузии, публицист, детский писатель.

Родился 15 (27) октября 1840 года в селе Вариани (ныне Горийского района Грузии). Учился в Киевской духовной академии. Активный участник национально-освободительного движения, возглавлявшегося И. Чавчавадзе и А. Церетели. Гогебашвили организовал научные кружки и пропагандировал среди учащихся изучение произведений Ч. Дарвина, основал ученический журнал "Шрома" ("Труд"). Прогрессивная педагогическая деятельность Гогебашвили вызвала гонения со стороны администрации духовной академии, в которой он преподавал, синода и царских чиновников. В 1874 году был отстранен от педагогической деятельности как "политически неблагонадежный". По инициативе Гогебашвили в 1879 году было основано "Общество по распространению грамотности среди грузинского населения".

Особенно велика заслуга Гогебашвили как автора учебников для народных школ. В 1865 году вышел его учебный букварь "Грузинская азбука", в 1868 г. -  книга для чтения "Ключ к природе", в 1876 году - учебник родного языка "Родная речь", который переиздавался ежегодно до 1925 года. Гогебашвили требовал расширения сети народных школ, вел борьбу против схоластического содержания и методов обучения царской школы, выступал сторонником реального образования.

Гогебашвили разоблачал русификаторскую политику царских чиновников, но в то же время подчеркивал необходимость и важность изучения русского языка. В 1887 году Гогебашвили выпустил учебник русского языка для грузинских школ - "Русское слово", который лег в основу современного учебника русского языка (с 1945 является стабильным учебником в грузинской школе). Будучи последователем К. Д. Ушинского, Гогебашвили ведущим педагогическим принципом считал принцип народности, под которым понимал воспитание, служащее интересам народа, защите его родного языка, поднятию его культуры.

С именем Гогебашвили связано возникновение детской литературы в Грузии. Его произведения для детей написаны с глубоким знанием детской психологии. Наиболее известны "Бутон" (1880), "Ветка" (1883), "Плеяда" (1883), "Гроздь" (1901). Язык Гогебашвили прост, выразителен, отличается лексическим богатством.

Я. С. Гогебашвили умер в Тифлисе 1 (14) июня 1912 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей