18 августа 2003, 19:10

Газета "Резонанс" опросила известных в Грузии журналистов и телеведущих о том, насколько независимыми будут грузинские масс-медиа в ходе выборов

Газета "Резонанс" в сегодняшнем номере публикует интервью ряда известных в Грузии журналистов и телеведущих о том, насколько независимыми будут грузинские масс-медиа в ходе выборов

Наиболее характерные мнения опрошенных таковы:

- Грузинской прессе в ходе избирательной кампании и непосредственно во время выборов в первую очередь грозят большие деньги. Как известно, политики никогда не стесняются вкладывать деньги в свой имидж, и в первую очередь это касается периода предвыборной кампании - уже сейчас все более явным становится фактор денег в работе масс-медиа.
- Власти пытаются надавить на прессу, чтоб та не могла так явно высказывать мнения, не соответствующие интересам правящих кругов. Однако, по общему мнению, власти вряд ли пойдут на серьезные акции устрашения, так как это - игра с огнем, и неизвестно, чем это закончится для самой власти.
- Степень свободы масс-медиа в Грузии, по общему мнению, сегодня меньше чем вчера, что в первую очередь вызвано грядущими выборами, когда каждое слово имеет гораздо большую цену, чем обычно.
- Для того чтобы нормально функционировать, прессе нужно освобождение от налогового бремени. Для бюджета те копейки, которые платят небогатые грузинские СМИ, погоды не делают, зато для самих масс-медиа они очень много значат. Объективно работать могут только те СМИ, у которых есть деньги.
- В Грузии пока не существует самой культуры объективного освещения в политике. Каждый выражает свою точку зрения, считая, что именно она и есть объективная.

Таким образом, опрошенные журналисты придерживаются примерно единого мнения по всем поставленным вопросам, и в первую очередь уверены в том, что без эффективной работы свободной прессы невозможным будет и объективное проведение выборов.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей