18 августа 2003, 18:44

Заявление Независимой Ассоциации Журналистов Грузии

Независимая Ассоциация Журналистов Грузии, представляющая более 150 профессиональных журналистов, выражает свое возмущение по поводу ограничения со стороны правительств некоторых стран, свободы слова и выражения чеченскому информационному агентству "Кавказ-Центр".

Сайт агентства "Кавказ-Центр" не раз подвергся нападкам со стороны официальных структур России, а так же некоторых других стран. Были случаи ее незаконной и необоснованной ликвидации.

По официальным данным, агентство "Кавказ-Центр" работает на основе регистрации, пройденной 1999 году в Грозном. Учредителем является Национальный центр стратегических исследований и политических технологий ЧРИ, зарегистрированный в министерстве юстиции ЧРИ в октябре 1998 года (N 1377/А-17).

"Российское правительство настаивает на закрытии чеченского информационного агентства, ссылаясь на то, что "Кавказ-Центр" имеет связь с чеченскими лидерами и распространяет антиправительственную информацию. По утверждению российских спецслужб, агентство сотрудничает с террористами. Такие утверждения не имеют под собой аргументации, так как материалы, подтверждающие террористическую деятельность агентства, официально не представлены. А устные утверждения о связях с чеченскими политическими лидерами не должны послужить поводом для ликвидации агентства", - заявляет НАЖГ.

"Право на свободу слова и выражения не должно ограничиваться политическими соображениями той или иной стороны. Оно одинаково распространяется на всех, в том числе и на жителей Чечни", - заявил президент ассоциации Звиад Почхуа.

Независимая Ассоциация Журналистов Грузии отмечает, что нередко материалы, распространяемые агентством "Кавказ-Центр", переходят границы журналисткой этики. Статьи, опубликованные журналистами указанного агентства, часто тенденциозны, что вызвано эмоциональным напряжением, появившейся впоследствии страшной войны в Чеченской республике. Но даже такие статьи нельзя считать незаконными, так как они выражают позицию авторов. Тем более их нельзя оценивать как призыв к войне и насилию, о чем утверждает российское правительство.

НАЖГ обращается ко всем международным организациям с просьбой рассмотреть сложившееся вокруг "Кавказ-Центра" ситуацию и выразить свою позицию. "Агентство "Кавказ-Центр" имеет право на существование, также и журналисты, работающие на агентство, имеют право на свободную журналистскую деятельность. Это право гарантированно универсальной декларации прав человека и некто не должен нарушить ее", - заявляет НАЖГ.

Ассоциация призывает правительства всех стран обеспечить репортерам агентства "Кавказ-Центр" акредетации, а также содействовать им в их профессиональной деятельности.

Независимая Ассоциация Журналистов Грузии

член Международной Федерации Журналистов, а также сети Южно Кавказских и Среджне Азиатских медиа Организаций.

источник: Веб-сайт "АбхазияИнфо"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей