18 августа 2003, 18:44

Заявление Независимой Ассоциации Журналистов Грузии

Независимая Ассоциация Журналистов Грузии, представляющая более 150 профессиональных журналистов, выражает свое возмущение по поводу ограничения со стороны правительств некоторых стран, свободы слова и выражения чеченскому информационному агентству "Кавказ-Центр".

Сайт агентства "Кавказ-Центр" не раз подвергся нападкам со стороны официальных структур России, а так же некоторых других стран. Были случаи ее незаконной и необоснованной ликвидации.

По официальным данным, агентство "Кавказ-Центр" работает на основе регистрации, пройденной 1999 году в Грозном. Учредителем является Национальный центр стратегических исследований и политических технологий ЧРИ, зарегистрированный в министерстве юстиции ЧРИ в октябре 1998 года (N 1377/А-17).

"Российское правительство настаивает на закрытии чеченского информационного агентства, ссылаясь на то, что "Кавказ-Центр" имеет связь с чеченскими лидерами и распространяет антиправительственную информацию. По утверждению российских спецслужб, агентство сотрудничает с террористами. Такие утверждения не имеют под собой аргументации, так как материалы, подтверждающие террористическую деятельность агентства, официально не представлены. А устные утверждения о связях с чеченскими политическими лидерами не должны послужить поводом для ликвидации агентства", - заявляет НАЖГ.

"Право на свободу слова и выражения не должно ограничиваться политическими соображениями той или иной стороны. Оно одинаково распространяется на всех, в том числе и на жителей Чечни", - заявил президент ассоциации Звиад Почхуа.

Независимая Ассоциация Журналистов Грузии отмечает, что нередко материалы, распространяемые агентством "Кавказ-Центр", переходят границы журналисткой этики. Статьи, опубликованные журналистами указанного агентства, часто тенденциозны, что вызвано эмоциональным напряжением, появившейся впоследствии страшной войны в Чеченской республике. Но даже такие статьи нельзя считать незаконными, так как они выражают позицию авторов. Тем более их нельзя оценивать как призыв к войне и насилию, о чем утверждает российское правительство.

НАЖГ обращается ко всем международным организациям с просьбой рассмотреть сложившееся вокруг "Кавказ-Центра" ситуацию и выразить свою позицию. "Агентство "Кавказ-Центр" имеет право на существование, также и журналисты, работающие на агентство, имеют право на свободную журналистскую деятельность. Это право гарантированно универсальной декларации прав человека и некто не должен нарушить ее", - заявляет НАЖГ.

Ассоциация призывает правительства всех стран обеспечить репортерам агентства "Кавказ-Центр" акредетации, а также содействовать им в их профессиональной деятельности.

Независимая Ассоциация Журналистов Грузии

член Международной Федерации Журналистов, а также сети Южно Кавказских и Среджне Азиатских медиа Организаций.

источник: Веб-сайт "АбхазияИнфо"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии