18 августа 2003, 18:43

Беженцам из ПВР "Автодор" угрожают расправой

Чеченские беженцы, проживающие в Пункте Временного Размещения (ПВР), расположенном на территории ПО "Автодор" в г. Карабулак, продолжают подвергаться шантажу и нападкам со стороны руководства этой организации, требующего от людей немедленно покинуть территорию лагеря.

Людям открыто угрожают расправой. В последние несколько дней палатки беженцев ночью забрасывают камнями, периодически к ПВР подъезжают автомашины, которые беспрерывно сигналят, тем самым не давая людям спать. Обитательнице этого лагеря беременной Асет Алиевой (мать 3-х малолетних детей) представитель "Автодора" угрожал физической расправой, если она не покинет ПВР.

14 августа 2003 года юрист "Автодора" Хазбулат Султыгов прибыл в лагерь и в ультимативной форме потребовал от беженцев немедленно убираться. Между ним и обитателем ПВР Русланом Сагиевым, (у которого в прошлом году в результате пожара в палатке заживо сгорели трое малолетних детей) вспыхнула ссора. Только благодаря вмешательству женщин удалось предотвратить драку, которая могла привести к самым непредсказуемым последствиям. Позже в ПВР прибыл наряд милиции, вызванный, по мнению людей, Султыговым. Милиционеры поговорили с людьми, и, узнав истинное положение дел, покинули территорию ПВР.
 
Вечером того же дня в лагерь "Автодор" демонстративно привезли асфальтовый каток и начали раскатывать высыпанный в прошлом году на территории ПВР щебень. Доведенные до полного отчаяния обитатели ПВР обратились с письмом к президенту Республики Ингушетия Мурату Зязикову следующего содержания: "Просим Вас принять экстренные меры по недопущению нашего насильственного выселения из ПВР "Автодор", в г. Карабулак - пишут чеченские беженцы. - Мы не хотим возвращаться в Чечню, но нас целенаправленно исключили из списков беженцев, и грозятся бульдозерами снести наши палатки. Защитите нас от беззакония. Вы же обещали, что ни один беженец не будет насильственно выселен из лагеря и возращен в Чечню. Беженцы из ПВРа "Автодор".

Во второй половине дня представители ПО "Автодор" вновь прибыли в ПВР и предъявили новый ультиматум - очистить территорию лагеря до 18 августа 2003 года. Уходя, назло беженцам они сломали водопроводный кран, чтобы обитатели ПВР не могли набирать воду. Такие действия работников "Автодора", по мнению беженцев, нельзя оправдать ни с моральной, ни с этической стороны. Это просто открытое глумление над людьми, вызванное абсолютной безнаказанностью и вседозволенностью.
 
Большую тревогу у вынужденных переселенцев из Чечни, временно проживающих в Ингушетии, вызвало заявление и.п. президента Чеченской Республики А. Попова, о том, что до 1 октября 2003 года все палаточные лагеря чеченских беженцев в Ингушетии будут ликвидированы. Эти утверждения Попова идут вразрез с многочисленными заявлениями Президентов России и Ингушетии, а также других государственных деятелей РФ о том, что процесс возвращения чеченских беженцев на Родину будет носить исключительно добровольный характер, то есть, только по желанию непосредственно самих беженцев.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости