18 августа 2003, 18:39

В Грозном продолжается митинг протеста

С утра 18 августа в центре Грозного продолжается митинг протеста. Свыше 100 жителей сел Веденского района Чечни - Махкеты и Тевзени - пикетируют здание Дома Правительства.

Митингующие, среди которых преобладают женщины, требуют от руководства республики содействия в нахождении и освобождении захваченных 13 августа двоих своих односельчан. Сотрудники акционерного общества "Нурэнерго" - Хасан Эльбуздукаев и Ваха Агаев - были похищены в ночь на 14 августа из дома в селе Хаттуни.

По словам их коллег, накануне вечером они оба в составе рабочей бригады электриков занимались электропроводкой в этом селе. "Заработавшись допоздна, Хасан и Ваха решили остаться и переночевать тут же в доме своих знакомых. Под утро в дом ворвались неизвестные в камуфляжной форме и увезли обоих в неизвестном направлении", - рассказывает двоюродный брат похищенного Хасана - Магомед Эльбуздукаев.

17 августа по местному телевидению прошло сообщение, что электриков похитили боевики. "Это стало последней каплей, после чего мы - родственники и соседи Вахи и Хасана - не смогли сдержаться и вышли на акцию протеста", - говорит Магомед Эльбуздукаев. Сами же родственники похищенных полагают, что их забрали военнослужащие десантной части, дислоцирующейся в окрестностях Хаттуни.

Вышедший к пикетчикам секретарь Совета безопасности Чеченской Республики Рудник Дудаев заверил собравшихся, что власти сделают все возможное в сложившейся ситуации, и попросил их прекратить акцию протеста. Однако митингующие отказались разойтись по домам. "Мы уйдем только после того, как нам сообщат о судьбе наших односельчан", - говорит житель села Тевзени Муса Какиев.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей