18 августа 2003, 15:42

Идею общественного телевидения реализовали в краснодарском огороде

Главный редактор расположенной в Тбилисском районе Краснодарского края телерадиокомпании "Метроном-3" Раиса Соболева впервые в России сумела реализовать идею создания общественного телевидения. На собранные односельчанами деньги в ее огороде была построена телевышка, а за это большую часть эфира она посвящала их проблемам. Теперь вышку требуют снести по иску райадминистрации.

Вчера Арбитражный суд Краснодарского края начал слушать это дело. "Метроном" вещает в Тбилисском районе 12 лет. Все это время студией руководила Раиса Соболева. В течение нескольких последних лет телекомпания арендовала помещение в здании райадминистрации. Когда в 1996 году пост главы района занял Владимир Заикин, он распорядился выселить "Метроном-3" из занимаемого помещения. Начался судебный процесс, в результате которого год назад договор аренды был досрочно расторгнут. Тогда Соболева продала свою трехкомнатную квартиру в центре станицы Тбилисской и купила домик с большим огородом. Потом обратилась к жителям района с просьбой собрать деньги на строительство в огороде телевышки и обустройство телекомпании на новом месте. "Стоимость телевышки - 300 тысяч рублей. Эти деньги собрали мои односельчане. Они до сих пор продолжают помогать "Метроному", - рассказала Газете Раиса Соболева.

У нее был единственный способ отблагодарить жителей района - освещать их проблемы в телеэфире. "Мы рассказывали о самых больных проблемах нашего района: коммунальном хозяйстве, водоснабжении, работе депутатов, купле-продаже земли, - рассказывает Газете Раиса Соболева. - У нас бригада работала - 8 человек, выпускала каждый день новости". Среди передач, выходивших под позывными "Метронома", были "Школьные новости", "Криминальная хроника", "Новости налоговой инспекции", "Спрашивайте - отвечает юрист", православные программы "Азы православия" и "Час пастыря", передачи "Ваше здоровье в ваших руках", "Время, события, люди" и "Откровение" - общественно-политический клуб, пользовавшийся самой большой популярностью.

"В клубе участвовали всегда до 20-30 человек - представители общественности, политических партий". На последнем прямом эфире клуба 18 июня прозвучала критика в адрес главы районной администрации Заикина. На следующий день Соболевой вручили судебный иск. Представители райадминистрации требуют сноса телевышки, обвиняя Соболеву в том, что она наносит вред здоровью жителей населенного пункта, что передатчик глушит другие программы, и что телекомпания захватила земельный участок, не прописав его целевого назначения.

Что касается здоровья соседей и приема передач - в сентябре 2003 года на "Метроном-3" уже поступила жалоба от жителей улицы Казачья, где проживает Соболева. В ней говорилось, что передатчик, установленный на ее огороде, является источником сильного излучения и ведет к онкологическим заболеваниям. Соседи сравнивали телевышку с Чернобылем и просили демонтировать сооружение. "Несколько раз мы вызывали специалистов, доказывали, что никакого Чернобыля здесь нет, делали замеры, объясняли, что 100-ваттный передатчик не может излучать радиацию. В конце концов, соседи жалобу отозвали, после того как мы побеседовали с каждым в отдельности", - говорит Раиса Соболева. Примечательно, что федеральные и краевые службы не возражают против функционирования телеустановки. Против только районные власти. По иску райадминистрации в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось уже три слушания дела по демонтажу установки. Вчерашнее заседание закончилось безрезультатно. Рассмотрение было перенесено на 4 сентября. А пока передачи телекомпании продолжают выходить в эфир.

Опубликовано 14 августа 2003 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости