18 августа 2003, 15:42

Идею общественного телевидения реализовали в краснодарском огороде

Главный редактор расположенной в Тбилисском районе Краснодарского края телерадиокомпании "Метроном-3" Раиса Соболева впервые в России сумела реализовать идею создания общественного телевидения. На собранные односельчанами деньги в ее огороде была построена телевышка, а за это большую часть эфира она посвящала их проблемам. Теперь вышку требуют снести по иску райадминистрации.

Вчера Арбитражный суд Краснодарского края начал слушать это дело. "Метроном" вещает в Тбилисском районе 12 лет. Все это время студией руководила Раиса Соболева. В течение нескольких последних лет телекомпания арендовала помещение в здании райадминистрации. Когда в 1996 году пост главы района занял Владимир Заикин, он распорядился выселить "Метроном-3" из занимаемого помещения. Начался судебный процесс, в результате которого год назад договор аренды был досрочно расторгнут. Тогда Соболева продала свою трехкомнатную квартиру в центре станицы Тбилисской и купила домик с большим огородом. Потом обратилась к жителям района с просьбой собрать деньги на строительство в огороде телевышки и обустройство телекомпании на новом месте. "Стоимость телевышки - 300 тысяч рублей. Эти деньги собрали мои односельчане. Они до сих пор продолжают помогать "Метроному", - рассказала Газете Раиса Соболева.

У нее был единственный способ отблагодарить жителей района - освещать их проблемы в телеэфире. "Мы рассказывали о самых больных проблемах нашего района: коммунальном хозяйстве, водоснабжении, работе депутатов, купле-продаже земли, - рассказывает Газете Раиса Соболева. - У нас бригада работала - 8 человек, выпускала каждый день новости". Среди передач, выходивших под позывными "Метронома", были "Школьные новости", "Криминальная хроника", "Новости налоговой инспекции", "Спрашивайте - отвечает юрист", православные программы "Азы православия" и "Час пастыря", передачи "Ваше здоровье в ваших руках", "Время, события, люди" и "Откровение" - общественно-политический клуб, пользовавшийся самой большой популярностью.

"В клубе участвовали всегда до 20-30 человек - представители общественности, политических партий". На последнем прямом эфире клуба 18 июня прозвучала критика в адрес главы районной администрации Заикина. На следующий день Соболевой вручили судебный иск. Представители райадминистрации требуют сноса телевышки, обвиняя Соболеву в том, что она наносит вред здоровью жителей населенного пункта, что передатчик глушит другие программы, и что телекомпания захватила земельный участок, не прописав его целевого назначения.

Что касается здоровья соседей и приема передач - в сентябре 2003 года на "Метроном-3" уже поступила жалоба от жителей улицы Казачья, где проживает Соболева. В ней говорилось, что передатчик, установленный на ее огороде, является источником сильного излучения и ведет к онкологическим заболеваниям. Соседи сравнивали телевышку с Чернобылем и просили демонтировать сооружение. "Несколько раз мы вызывали специалистов, доказывали, что никакого Чернобыля здесь нет, делали замеры, объясняли, что 100-ваттный передатчик не может излучать радиацию. В конце концов, соседи жалобу отозвали, после того как мы побеседовали с каждым в отдельности", - говорит Раиса Соболева. Примечательно, что федеральные и краевые службы не возражают против функционирования телеустановки. Против только районные власти. По иску райадминистрации в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось уже три слушания дела по демонтажу установки. Вчерашнее заседание закончилось безрезультатно. Рассмотрение было перенесено на 4 сентября. А пока передачи телекомпании продолжают выходить в эфир.

Опубликовано 14 августа 2003 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей