18 августа 2003, 15:38

Из Карелии выслали чеченцев, приехавших за ягодами

Духовное управление мусульман Республики Карелия направило письма прокурору республики Владимиру Панасенко и министру внутренних дел Дмитрию Михайлову в связи с депортацией российских граждан чеченской национальности за пределы Карелии.

Как сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу управления мусульман, 44 чеченца ехали в один из районов республики по приглашению частного предпринимателя. Они должны были стать сезонными рабочими - сборщиками ягод. Однако сотрудники правоохранительных органов выслали их, ссылаясь на то, что у них "нет необходимых документов как для работы, так и для нахождения в приграничной зоне". По данным журналиста Максима Берштейна, опубликовавшего в "Комсомольской правде" две статьи об этом происшествии, "на предпринимателя воздействовали посредством военкомата: 28 лет ему еще нет, а в армии он почему-то не служил". МВД республики не опровергает информацию о высылке чеченцев.

В своем обращении муфтий шейх Висам Али Бардвил выразил озабоченность по поводу случившегося. "По нашему мнению, органами правопорядка были продемонстрированы незаконные действия в отношении чеченцев. В частности, было оказано давление на российских граждан только из-за их национальной принадлежности, следствием чего стал их выезд за пределы республики. В связи с вышесказанным, требуем от прокуратуры РК и МВД РК прояснить ситуацию по поводу данного тревожного инцидента", - заявил муфтий.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей