18 августа 2003, 15:35

Сестра помощника Басаева просит защиты у власти

Жительница станицы Ассиновская Сунженского района Чечни 20-летняя Раиса Ганиева не захотела разделить участь своих сестер Фатимы и Миланы - террористок-смертниц, которые участвовали в захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, и попросила защиты у правоохранительных органов республики. Она написала соответствующее заявление. Об этом Раиса Ганиева сообщила сегодня в Грозном на встрече с журналистами.

По ее словам, пойти на этот необычный шаг Раису толкнули намерения брата Рустама, являющегося ближайшим помощником Шамиля Басаева и организатором теракта в Москве, также сделать из нее смертницу.

Раиса Ганиева рассказала, что Рустам, который старшее ее всего на год, не признает никого из своих родных, даже отца, и практически запугал все село.

Кроме Раисы, в семье Ганиевых было 6 сыновей и три дочери. Пятеро из братьев попали под влияние ваххабитского течения. Главари боевиков и арабские наемники раздавали ребятам деньги, обещая им большие суммы в будущем. Впоследствии все они оказались в НВФ. Троих братьев в разное время уничтожили федеральные силы. Один из братьев - Ибрагим - в настоящее время входит в банду Руслана Гелаева.

Как установлено следствием, Рустам Ганиев сам предложил Фатиму и Милану в качестве смертниц, фактически продав их Басаеву за 3 тыс. долларов. Столько же, возможно, он намеревался получить и за Раису. Своих сестер он увез из дому под предлогом поездки к родственникам.

Комментируя обращение Раисы Ганиевой к правоохранительным органам, представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин заявил, что этот случай является красноречивым подтверждением того, какую трагедию переживает чеченский народ в связи с внедрением в его жизнь идей ваххабизма. "Арабские наемники принесли в Чечню методику использования женщин в качестве смертниц при совершении терактов и, как видим, брат не жалеет своих сестер, чтобы заработать на этом", - отметил он.

Шабалкин подчеркнул, что у многих боевиков есть еще шанс вернуться к мирной жизни, воспользовавшись условиями амнистии. "Тот же, кто выбрал вооруженное сопротивление, будет рано или поздно уничтожен", - подчеркнул полковник.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей