18 августа 2003, 15:35

Сестра помощника Басаева просит защиты у власти

Жительница станицы Ассиновская Сунженского района Чечни 20-летняя Раиса Ганиева не захотела разделить участь своих сестер Фатимы и Миланы - террористок-смертниц, которые участвовали в захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, и попросила защиты у правоохранительных органов республики. Она написала соответствующее заявление. Об этом Раиса Ганиева сообщила сегодня в Грозном на встрече с журналистами.

По ее словам, пойти на этот необычный шаг Раису толкнули намерения брата Рустама, являющегося ближайшим помощником Шамиля Басаева и организатором теракта в Москве, также сделать из нее смертницу.

Раиса Ганиева рассказала, что Рустам, который старшее ее всего на год, не признает никого из своих родных, даже отца, и практически запугал все село.

Кроме Раисы, в семье Ганиевых было 6 сыновей и три дочери. Пятеро из братьев попали под влияние ваххабитского течения. Главари боевиков и арабские наемники раздавали ребятам деньги, обещая им большие суммы в будущем. Впоследствии все они оказались в НВФ. Троих братьев в разное время уничтожили федеральные силы. Один из братьев - Ибрагим - в настоящее время входит в банду Руслана Гелаева.

Как установлено следствием, Рустам Ганиев сам предложил Фатиму и Милану в качестве смертниц, фактически продав их Басаеву за 3 тыс. долларов. Столько же, возможно, он намеревался получить и за Раису. Своих сестер он увез из дому под предлогом поездки к родственникам.

Комментируя обращение Раисы Ганиевой к правоохранительным органам, представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин заявил, что этот случай является красноречивым подтверждением того, какую трагедию переживает чеченский народ в связи с внедрением в его жизнь идей ваххабизма. "Арабские наемники принесли в Чечню методику использования женщин в качестве смертниц при совершении терактов и, как видим, брат не жалеет своих сестер, чтобы заработать на этом", - отметил он.

Шабалкин подчеркнул, что у многих боевиков есть еще шанс вернуться к мирной жизни, воспользовавшись условиями амнистии. "Тот же, кто выбрал вооруженное сопротивление, будет рано или поздно уничтожен", - подчеркнул полковник.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей