18 августа 2003, 15:31

Причиной аварии на Ингури-ГЭС в Грузии стала диверсия

Причиной аварии на Ингури-ГЭС стала диверсия, заявил министр топлива и энергетики Грузии Мамука Николеишвили.

По его словам, из автоматического оружия были повреждены два участка 500-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) "Имерети" в Западной Грузии (в зоне грузино-абхазского конфликта). Кроме того, аналогичным способом был нанесен ущерб ЛЭП "Колхида-2".

В результате произошло автоматическое отключение Ингури ГЭС. В настоящее время, по словам М. Николеишвили, энергосистема по-прежнему не вырабатывает электроэнергию. К расследованию инцидента привлечено Министерство государственной безопасности Грузии.

Напомним, что авария на Ингури-ГЭС, в результате которой Грузия осталась без электроэнергии, произошла сегодня в 6:30 мск. В результате вся страна осталась без света. В Тбилиси встало метро. Из-за неработающих светофоров на улице образовались пробки. Также на всей территории Грузии было отключено водоснабжение: не работают водозаборные станции.

Сейчас энерго- и водоснабжение в Тбилиси частично восстановлено. В городе начало работать метро, энергия и вода подаются в несколько больниц. Однако население Тбилиси пока остается без электричества и без воды.

Как сообщили в Минтопэнерго Грузии, возобновление подачи электроэнергии стало возможным благодаря параллельной работе энергосистем Грузии и России. Между тем в министерстве не уточнили, в каких количествах и как долго Россия будет поставлять электроэнергию в Грузию.

Не исключено, что к диверсии на ЛЭП в Грузии террористов подтолкнули последние события в США, когда из-за аварии на электросетях в штате Огайо без электроэнергии остались 50 млн. человек. Американский аналитик по антитеррору Стив Эмерсон так прокомментировал последние события в США: "Для террористов это было самой лучшей тренировкой. Они смотрели и видели, что подобное можно осуществить". Видимо террористы в Грузии это поняли очень быстро.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей