18 августа 2003, 15:31

Причиной аварии на Ингури-ГЭС в Грузии стала диверсия

Причиной аварии на Ингури-ГЭС стала диверсия, заявил министр топлива и энергетики Грузии Мамука Николеишвили.

По его словам, из автоматического оружия были повреждены два участка 500-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) "Имерети" в Западной Грузии (в зоне грузино-абхазского конфликта). Кроме того, аналогичным способом был нанесен ущерб ЛЭП "Колхида-2".

В результате произошло автоматическое отключение Ингури ГЭС. В настоящее время, по словам М. Николеишвили, энергосистема по-прежнему не вырабатывает электроэнергию. К расследованию инцидента привлечено Министерство государственной безопасности Грузии.

Напомним, что авария на Ингури-ГЭС, в результате которой Грузия осталась без электроэнергии, произошла сегодня в 6:30 мск. В результате вся страна осталась без света. В Тбилиси встало метро. Из-за неработающих светофоров на улице образовались пробки. Также на всей территории Грузии было отключено водоснабжение: не работают водозаборные станции.

Сейчас энерго- и водоснабжение в Тбилиси частично восстановлено. В городе начало работать метро, энергия и вода подаются в несколько больниц. Однако население Тбилиси пока остается без электричества и без воды.

Как сообщили в Минтопэнерго Грузии, возобновление подачи электроэнергии стало возможным благодаря параллельной работе энергосистем Грузии и России. Между тем в министерстве не уточнили, в каких количествах и как долго Россия будет поставлять электроэнергию в Грузию.

Не исключено, что к диверсии на ЛЭП в Грузии террористов подтолкнули последние события в США, когда из-за аварии на электросетях в штате Огайо без электроэнергии остались 50 млн. человек. Американский аналитик по антитеррору Стив Эмерсон так прокомментировал последние события в США: "Для террористов это было самой лучшей тренировкой. Они смотрели и видели, что подобное можно осуществить". Видимо террористы в Грузии это поняли очень быстро.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей