18 августа 2003, 15:10

Обзор деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Абхазии. Январь-май 2003 года

Защита задержанных/заключенных и восстановление семейных связей

С 1992 года, имея официальное разрешение, представители МККК посещают задержанных и заключенных во всех местах лишения свободы по всей Абхазии. Цель таких посещений заключается в том, чтобы убедиться в гуманном обращении с задержанными и что условия содержания задержанных соответствуют Женевским Конвенциям и другим признанным нормам.

Агентство по розыску МККК способствует восстановлению связей между семьями, разлученными в результате вооруженного конфликта. С начала 2003 года более 3 500 писем с помощью Красного Креста были переданы родственникам в России, Грузии, на Украине и т. д. МККК также воссоединил 3-х пожилых людей с их семьями, проживающими за границей.

В целях разрешения вопроса о судьбах 1 400 лиц, которые все еще считаются пропавшими без вести в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта, МККК поддерживает сотрудничество между абхазской и грузинской комиссиями по делам беженцев и пропавших без вести.

Гуманитарная и медицинская помощь

МККК продолжает обеспечивать продовольственной помощью 19 000 человек во всех районах Абхазии, включая сухой паек и горячую пищу, которые предоставляются посредством сети гуманитарных столовых. За первые пять месяцев 2003 года МККК распределил 1 315 тонн продовольствия.

МККК оплачивает труд 480 соцработников, доставляющих пищу и ухаживающих за 1 450 лицами, не способными выходить из своих домов.

Чтобы предоставить помощь пациентам в экстренных случаях, МККК регулярно поставляет хирургический материал и медикаменты 5 больницам в Абхазии.

МККК оказывает поддержку службе переливания крови в 4 больницах Абхазии, обеспечивает их необходимым материалом и оборудованием, а также проводит профессиональную подготовку их сотрудников.

МККК совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты выполняют руководят работй ортопедического центра в г. Гагра в целях оказания помощи жертвам вооруженного конфликта. С 1994 года 610 пациентам были изготовлены 1 161 протез и 134 ортоза.

МККК продолжает сотрудничать со службами водоканала в Сухуме и Очамчире в целях обеспечения населения соответствующими объемами питьевой воды. По окончании восстановительных работ на насосных станциях, МККК в данный момент поддерживает процесс восстановления вспомогательной водораспределительной системы.

Распространение знаний о Международном гуманитарном праве (МГП)

МККК тесно сотрудничает с Сухумским общевойсковым командным училищем и Сухумской школой милиции по вопросам внесения Международного гуманитарного права (МГП) в программы по обучению будущих офицеров вооруженных сил и сотрудников правоохранительных органов с целью их подготовки в области международных правил по ведению боевых действий, а также соответствующих норм по правам человека.

Два учебника, подготовленных МККК - "Вокруг тебя - мир" и "Международное гуманитарное право", которые обучают гуманитарных ценностям посредством литературы и обществоведческих дисциплин, введены в учебные планы 137 школ Абхазии, в которых обучаются 8 000 учеников.

источник: Веб-сайт "Абхазия.info"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей