18 августа 2003, 15:10

Обзор деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Абхазии. Январь-май 2003 года

Защита задержанных/заключенных и восстановление семейных связей

С 1992 года, имея официальное разрешение, представители МККК посещают задержанных и заключенных во всех местах лишения свободы по всей Абхазии. Цель таких посещений заключается в том, чтобы убедиться в гуманном обращении с задержанными и что условия содержания задержанных соответствуют Женевским Конвенциям и другим признанным нормам.

Агентство по розыску МККК способствует восстановлению связей между семьями, разлученными в результате вооруженного конфликта. С начала 2003 года более 3 500 писем с помощью Красного Креста были переданы родственникам в России, Грузии, на Украине и т. д. МККК также воссоединил 3-х пожилых людей с их семьями, проживающими за границей.

В целях разрешения вопроса о судьбах 1 400 лиц, которые все еще считаются пропавшими без вести в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта, МККК поддерживает сотрудничество между абхазской и грузинской комиссиями по делам беженцев и пропавших без вести.

Гуманитарная и медицинская помощь

МККК продолжает обеспечивать продовольственной помощью 19 000 человек во всех районах Абхазии, включая сухой паек и горячую пищу, которые предоставляются посредством сети гуманитарных столовых. За первые пять месяцев 2003 года МККК распределил 1 315 тонн продовольствия.

МККК оплачивает труд 480 соцработников, доставляющих пищу и ухаживающих за 1 450 лицами, не способными выходить из своих домов.

Чтобы предоставить помощь пациентам в экстренных случаях, МККК регулярно поставляет хирургический материал и медикаменты 5 больницам в Абхазии.

МККК оказывает поддержку службе переливания крови в 4 больницах Абхазии, обеспечивает их необходимым материалом и оборудованием, а также проводит профессиональную подготовку их сотрудников.

МККК совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты выполняют руководят работй ортопедического центра в г. Гагра в целях оказания помощи жертвам вооруженного конфликта. С 1994 года 610 пациентам были изготовлены 1 161 протез и 134 ортоза.

МККК продолжает сотрудничать со службами водоканала в Сухуме и Очамчире в целях обеспечения населения соответствующими объемами питьевой воды. По окончании восстановительных работ на насосных станциях, МККК в данный момент поддерживает процесс восстановления вспомогательной водораспределительной системы.

Распространение знаний о Международном гуманитарном праве (МГП)

МККК тесно сотрудничает с Сухумским общевойсковым командным училищем и Сухумской школой милиции по вопросам внесения Международного гуманитарного права (МГП) в программы по обучению будущих офицеров вооруженных сил и сотрудников правоохранительных органов с целью их подготовки в области международных правил по ведению боевых действий, а также соответствующих норм по правам человека.

Два учебника, подготовленных МККК - "Вокруг тебя - мир" и "Международное гуманитарное право", которые обучают гуманитарных ценностям посредством литературы и обществоведческих дисциплин, введены в учебные планы 137 школ Абхазии, в которых обучаются 8 000 учеников.

источник: Веб-сайт "Абхазия.info"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей