18 августа 2003, 11:27

Депортированный Хаджи Болат намерен добиваться возвращения на историческую родину

7 августа из Нальчика был насильно депортирован в Стамбул этнический адыг, а ныне гражданин Турции Хаджи Байрам Болат. 15 августа по инициативе кабардино-балкарского отделения российского общественного движения "За права человека" и созданного накануне комитета по защите прав Хаджи Болата прошла пресс-конференция.

Как сообщил представитель движения "За права человека" Валерий Хатажуков, лично присутствовавший при процедуре выдворения гражданина Турции как его доверенное лицо, никаких документов, дающих право на подобные насильственные действия, представители правоохранительных органов не представили.

Он также заявил, что о неразвитости институтов гражданского общества в республике свидетельствует тот факт, что ни одна общественная организация, в том числе и адыгская, не выступила в защиту соотечественника. Валерий Хатажуков отметил, что, еще когда гражданин Турции был в Нальчике, а конфликт его с правоохранительными органами развивался (Болату инкриминировали административные правонарушения, связанные с соблюдением порядка регистрации), он лично разговаривал с президентом КБР Валерием Коковым, который отметил, что никаких серьезных претензий к гражданину Турции у властей нет, и пообещал объективно разобраться в ситуации.

На пресс-конференции также выступил адвокат Хаджи Болата Исхак Кучуков, который назвал юридическим нонсенсом, когда по отношению к гражданину применяют санкции по депортации, хотя решение об аннулировании его вида на жительство приостановлено городским судом. Он также сообщил, что отправил письменный запрос министру ВД КБР, где требует разъяснения произошедшего и заявление на имя прокурора республики с просьбой дать оценку действиям работников правоохранительных органов. Если же окажется, заявил он, что они действовали без официальных предписаний, то депортацию Болата можно смело назвать похищением.

Связавшийся по телефону из Турции во время проведения пресс-конференции сам Хаджи Болат заявил, что намерен добиваться возвращения на историческую родину, так как это завещали ему предки. Всего в КБР как репатриант Болат прожил около 7 лет.

Вопрос о нарушении прав репатрианта его защитники были намерены поднять на конгрессе Международной черкесской ассоциации, который открылся в воскресенье в Нальчике.

Автор: Ирина Антонова; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей