18 августа 2003, 10:35

Миграционный чиновник обвиняет чеченского правозащитника в подкупе беженцев

Исполняющий обязанности начальника Управления по делам миграций (УДМ) Республики Ингушетии Иван Помещенко обвиняет чеченского правозащитника Руслана Бадалова в подкупе части беженцев. Об этом он заявил 16 августа в Назрани корреспонденту PW.

"Ко мне подошли несколько женщин и сказали: вчера Бадалов дал нам 7 000 долларов, чтобы мы агитировали против возвращения беженцев в Чечню, если вы дадите столько же, мы станем говорить обратное", - рассказывает Помещенко.

И.о. начальника УДМ РИ считает, что чеченские беженцы отказываются уезжать из палаточных городков в Ингушетии под воздействием агитации, проводимой этими женщинами. "В лагере "Бэлла" есть 6-7 смутьянов, которые и сбивают с толку остальных", - говорит он.

Помещенко полагает, что есть некие силы, заинтересованные в том, чтобы люди не возвращались в Чечню. "Они хотят получить политические дивиденды", - утверждает он.

Сам председатель Чеченского Комитета Национального Спасения Руслан Бадалов поражается нелепости подобного утверждения. "Навешивание ярлыков на правозащитников продолжается почти три с половиной года, но такое - впервые", - говорит он.

Бадалов отвергает обвинения в свой адрес и считает их выпадом "очередного российского чиновника, собирающегося заработать на этом "очки". "Мы делаем лишь мониторинг нарушений прав беженцев, собираем их заявления с подписями и выезжаем в лагеря лишь по их приглашению", - говорит он.

В свою очередь Бадалов обвиняет представителей миграционной службы в оказывании психологического давления на беженцев. По его словам, чиновники требуют от людей немедленно покинуть лагерь "Бэлла" и перебираться в другие места. "Обидно, когда люди, призванные по долгу службы сострадать беженцам, занимаются их прессингом", - заявляет правозащитник.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей