16 августа 2003, 15:36

Началась агитация кандидатов на пост президента Азербайджана

С субботы, 16 августа, в Азербайджане начинается этап предвыборной агитации кандидатов на пост президента страны. В соответствии с Избирательным кодексом /ИК/, агитационная кампания кандидатов в президенты страны начинается за 60 дней до дня выборов и завершается за 24 часа до начала процесса голосования.

Напомним, что выборы президента Азербайджана назначены на 15 октября, предвыборная агитация должна быть завершена к 8 утра 14 октября.

ИК определяет лиц, которые могут принимать участие в агитационной кампании: ими могут быть сами кандидаты в президенты и их доверенные лица, а также полномочные представители партий и избирательных блоков, от которых выдвинуты претенденты на пост президента страны.

В предвыборной кампании, согласно ИК, могут быть использованы такие способы ее проведения как массовые мероприятия, собрания и встречи с гражданами, массовые обсуждения, беседы, выпуск и реализация печатной и аудиовизуальной продукции, а также другие способы, не запрещенные законом.

СМИ могут проводить предвыборную агитацию посредством свободных обсуждений, круглых столов, пресс-конференций, интервью, политической рекламы, выступлений, видеофильмов и другими способами, не запрещенными законом.

При обнародовании результатов опроса общественного мнения СМИ обязаны указать организации, проводившие опрос, время опроса, точно сформулированные вопросы и количество опрошенных. Не разрешается публиковать результаты опросов за 24 часа до времени начала голосования.

СМИ, учредителем которых является государство или которые финансируются из госбюджета, не могут вести предвыборную агитацию "за" или "против" кандидатов в президенты.

Время бесплатного эфира на агитацию, отведенное телеканалами, которые распространяются на половину или более территории страны, должно быть на менее трех часов, а для телекомпаний, распространяющихся на менее, чем половине территории страны - не менее 1,5 часов в неделю. Это время должно быть распределено поровну между всеми кандидатами на пост президента страны.

Эти же СМИ наделены правом оказания платных услуг кандидатам в президенты в ходе кампании: условия этих услуг должны быть одинаковыми для всех кандидатов, а информация об их сумме должна быть опубликована в сроки не более чем 50 дней после официального опубликования решения о проведении выборов.

Условия распространения материалов пропагандистского характера негосударственными СМИ должны быть также одинаковыми для всех кандидатов в президенты.

В день выборов и за день до них вести агитацию запрещается.

Напомним, что для участия в выборах президента Азербайджана Центризбирком страны утвердил 12 кандидатур: президента Азербайджана Гейдара Алиева, премьер-министра Ильхама Алиева, председателя партии "Мусават" Исы Гамбара, лидера партии "Альянс во имя Азербайджана" Абуталыба Самедова, от группы избирателей Гудрата Гасангулиева, председателя партии "Адалят" Ильяса Исмаилова, председателя партии Национальной независимости Азербайджана Этибара Мамедова, от группы избирателей Юнуса Алиева, от группы избирателей Лалу-Шовкет Мамедову, председателя партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, председателя партии Гражданского единства Сабира Рустамханлы и председателя партии "Муасир Мусават" Хафиза Гаджиева.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей