16 августа 2003, 09:08

Сергей Франк: "Кочетовский гидроузел не должен оставаться "бутылочным горлышком"

"Кочетовский гидроузел не должен оставаться "бутылочным горлышком" международного транспортного коридора, которым является Дон!" - заявил корреспонденту "ФК-Новости" министр транспорта РФ Сергей Франк в ходе своего рабочего визита в Ростовскую область 15 августа.

Он прилетел сюда, чтобы на месте рассмотреть рабочую документацию и обсудить возможные поправки в проекте строительства второй нитки судоходного шлюза, который позволит осуществлять безопасный пропуск крупнотоннажного флота (судов типа "Волго-Дон" грузоподъемностью пять тысяч тонн), а также увеличит пропускную способность гидроузла.

Построенный в 1919 году, не рассчитанный на приток судов из Волги, нынешний шлюз не может обеспечить проход крупнотоннажных судов. Осуществление строительства второй нитки шлюза за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (объект включен в Программу государственных внешних заимствований РФ и будет также финансироваться из федерального бюджета) позволит повысить конкурентоспособность Российской части международного транспортного коридора "Север-Юг", увеличить грузопоток через Кочетовский гидроузел на 43 процента, создав при этом дополнительные рабочие места, позволит ускорить подготовку внутренних водных путей России к интеграции в единую транспортную систему Европы. Ориентировочная стоимость строительства - 1 200 миллионов рублей.

"На будущей неделе, - добавил Сергей Франк, - вопрос о внесении финансирования начала строительства в бюджет 2004 года будет поставлен в Правительстве России". Сергей Франк также посетил ОАО "Азовский портовый элеватор", заявив при этом, что коммерческая инициатива при строительстве подобных инфраструктур (для строительства элеватора ОАО "Российский Банк Развития" предоставил кредит в размере 158, 5 миллионов рублей) всегда будет находить поддержку у государства. В текущем сельскохозяйственном году (с июля 2003 года по июль 2004-го) ОАО "Азовский портовый элеватор" планирует из своего порта отправить на экспорт около одного миллиона тонн зерна.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей