15 августа 2003, 20:15

Наше видение переговорного процесса в свете последних событий

19-20 февраля 2003 г. Состоялась Женевская встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН, которая способствовала приданию импульса переговорному процессу между грузинской и абхазской сторонами, в том числе по вопросу безопасного и достойного возвращения беженцев и перемещенных лиц прежде всего в Гальский район. Это рассматривается как существенный шаг в разрешении проблем, порожденных конфликтом.

В ходе Сочинской встречи, прошедшей 6-7 марта, была достигнута договоренность сосредоточить усилия на возвращении беженцев и перемещенных лиц, открытии железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси, а также модернизации Ингурской ГЭС. Вышеуказанные события представляют собой новую возможность возобновления переговорного процесса и практической реализации ряда достигнутых соглашений.

В рамках Сочинских договоренностей уже созданы и приступили к работе рабочие группы по трем направлениям. Имели место двухсторонние встречи и переговоры по вопросам реабилитации ИнгурГЭС и возобновления железнодорожного сообщения, связывающего страны региона с Россией. Работы по этим направлениям предполагается начать в ближайшее время. Называются различные сроки, необходимые для выполнения поставленных задач. Абхазская сторона считает необходимым подчеркнуть свою принципиальную готовность реализовать достигнутые соглашения в сроки необходимые для проведения данных работ.

Республика Абхазия, наряду с жизненно важной заинтересованностью в сохранении связей с братскими народами Северного Кавказа и Юга России, не может оставаться безучастной к судьбе региона, включающего в себя страны Южного Кавказа. Процессы общественно-экономического развития, которые происходят сегодня в регионе, позволяют не только помнить о незаживающих ранах этно-политических конфликтов, но и надеяться на урегулирование существующих противоречий мирным путем.

Республика Абхазия рассматривает себя в качестве неотъемлемой части мирного Кавказа и готова внести свой посильный вклад в возрождение торгово-экономического сотрудничества региона, которое, в свою очередь, представляет собой путь к мирному разрешению конфликтов. Открытие транспортных магистралей, обеспечение региона электроэнергией, создадут, на наш взгляд, благоприятные условия для развития региона, однако данная перспектива находится в прямой зависимости от выработки механизма обеспечения безопасности.

Ряд встреч грузинской и абхазской сторон по укреплению мер доверия, в рамках Женевского мирного процесса, под эгидой ООН (Афины, Стамбул, Ялта), были направлены на обеспечение благоприятных условий для продолжения мирного процесса урегулирования и недопущения обострения обстановки в зоне конфликта. Стороны неоднократно подтверждали взятые на себя обязательства о неприменении силы и угрозы силой друг против друга при решении любых спорных вопросов с целью достижения полномасштабного урегулирования конфликта. С сожалением приходиться констатировать, что после этих встреч, через некоторое время, происходило резкое обострение ситуации в зоне конфликта. К примеру, после Ялтинской встречи 15-16 марта 2001 года, через шесть месяцев Грузия предприняла крупномасштабную вооруженную авантюру с использованием международных террористов в Кодорском ущелье Республики Абхазия, в результате данной акции имеются погибшие среди мирного населения и персонала ООН, находившегося в сбитом боевиками вертолете. Последний факт красноречиво свидетельствует о том, что возобновление конфликта может привести к многочисленным жертвам среди гражданского населения, интернационализации конфликта и угрозе региональной безопасности в целом. В своем стремлении утвердить прочный мир стороны обратились к Генеральному Секретарю ООН с просьбой обратиться к ООН, Группе друзей Генерального Секретаря ООН, ОБСЕ и СНГ дать согласие быть гарантами не возобновления вооруженного конфликта и выработать с участием сторон механизм осуществления этих гарантий. По мнению абхазской стороны, пришло время непосредственно заняться вопросами разработки механизма осуществления этих гарантий. В связи с активизацией переговорного процесса по возвращению беженцев необходимость решения проблем обеспечения безопасности и не возобновления военных действий является очевидной. Международная операция по поддержанию мира, проводимая в зоне грузино-абхазского конфликта, по мнению абхазской стороны, соответствует всем необходимым международным требованиям. Мирный переговорный процесс проходит под эгидой ООН и посредничестве Российской Федерации. В зоне конфликта присутствует миссия военных наблюдателей ООН, а также КСПМ СНГ, представляющие региональную организацию, взявшую на себя всю тяжесть проведения миротворческой операции. Исходя из сложившейся ситуации, абхазская сторона считает, что одним из наиболее реальных предложений, в рамках создания системы безопасности, является присутствие КСПМ СНГ до полного урегулирования конфликта. Обсуждение других механизмов осуществления гарантий безопасности абхазская сторона готова обсуждать в первую очередь. Обеспечение безопасности важно для всех сторон, вовлеченных в конфликт. Безопасность становиться приоритетной при возобновлении процесса возвращения беженцев. Вопрос возвращения беженцев является для абхазской стороны проблемой гуманитарного характера, и предложения абхазской стороны по этому вопросу преследуют цели избавить людей от страданий, причиненных конфликтом.

Однако на фоне происходящих позитивных тенденций особую обеспокоенность вызывают усилившиеся угрозы и спекуляции представителей силовых структур Грузии на тему возможного военного решения "абхазской проблемы". 20 июня 2003 г. средства массовой информации распространили заявление министра госбезопасности Грузии В. Хабурдзания, согласно которому у грузинской стороны "существует комплексный план урегулирования абхазского конфликта, лейтмотивом которого является силовое решение абхазского вопроса".

Совершенно очевидно, что заявление В. Хабурдзания, как и предшествовавшие ему заявления должностных лиц, свидетельствуют об общем подходе реваншистски настроенных грузинских официальных лиц к решению грузино-абхазских противоречий. Эти же цели ставят перед собой лидеры диверсионно-террористических формирований.

Так, в отчете совместной миссии по изучению ситуации в гальском районе 20-24 ноября 2000 г., проведенной под эгидой ООН, прямо говориться о целях, которые ставят перед собой эти отряды, засылаемые в Абхазию с левого берега реки Ингур и состоящие из грузин. Заключаются они в том, чтобы силой вернуть Абхазию, и для достижения этой цели они создают атмосферу неуверенности и страха среди возвращающихся людей с тем, чтобы продемонстрировать невозможность проживания под юрисдикцией абхазских властей.

Комиссия ООН по правам человека справедливо отмечала, что несмотря на грузинские опровержения имеются постоянные и заслуживающие доверия донесения о том, что "партизанские группы имеют связь с министерствами внутренних дел и обороны Грузии, а так же с государственными службами безопасности и с некоторыми членами правительства".

Абхазская сторона неоднократно указывала на подобные факты. В последнее время появились новые данные, неопровержимо свидетельствующие о том, что в недрах спецслужб Грузии продолжают планировать и осуществлять террористические акты.

Так, 29 июня 2003 г. в Абхазии был задержан житель Зугдидского района Грузии Григорий Нанава, направленный грузинскими спецслужбами с целью совершения в местах скопления людей восьми взрывов. По показаниям, которые дал после задержания террорист, установлено, что всю подготовительную работу по проведению террористических актов на территории Абхазии проводили - министр безопасности т.н. Автономной Республики Л. Кикнадзе и сотрудник Зугдидского отела Министерства безопасности Грузии Г. Барамия. Напомню, что ранее уже сообщалось о задержании в Абхазии студента из Тбилиси с аналогичным заданием.

К сожалению, Миссия ООН не только не реагирует в соответствии со своим мандатом на эти вопиющие факты нарушения Московского соглашения, но и не проявляет к ним адекватного интереса.

Подобное "единство" приводит к тому, что Грузия оказывается не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства по прекращению деятельности незаконных вооруженных формирований и террористических групп. Отказ от применения силы или угрозы силой зафиксирован в ряде соглашений, подписанных сторонами, среди них:

"Меморандум о понимании между грузинской и абхазской сторонами на переговорах в Женеве" (1993 г., Женева), "Коммюнике о втором раунде переговоров между грузинской и абхазской сторонами" (1994 г., Женева), "Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта" (1994г., Москва), "Соглашение о прекращении огня и разъединении сил" (1994г., Москва), "Ялтинское Заявление грузинской и абхазской сторон" 2001 года, Протокол встречи Грузинской и Абхазской сторон по вопросам безопасности Стабилизации обстановки в Зоне Безопасности (г. Гал, 3 мая 2000 г.).

Более того, стороны взяли на себя обязательства не допускать пропаганды силового решения конфликта и привлекать к уголовной ответственности лиц, призывающих или с оружием в руках пытающихся сорвать мирный процесс в Абхазии. Преднамеренное невыполнение достигнутых соглашений и пропаганда войны несут в себе постоянную угрозу дестабилизации в регионе в целом и процессу урегулирования в частности.

11 июля 2003 года Президент Грузии созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности, на котором вновь прозвучали призывы к силовому решению абхазского конфликта к замене миротворческих сил СНГ и применению в отношении Республики Абхазия седьмой статьи Устава ООН, подразумевающей принуждение к миру силой. Подобные действия на деле оборачиваются обострением и без того сложной обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта и могут расцениваться как отказ грузинской стороны от практической реализации всех ранее подписанных соглашений и договоренностей.

Нежелание грузинской стороны отказаться от реваншистской риторики и подмена реального переговорного процесса очередным планом силового решения абхазского конфликта чужими руками могут быть расценены как очередные попытки уклониться от достигнутых соглашений, что создает атмосферу страха и неуверенности у возвращающихся беженцев.

Мы считаем, что для успешного завершения процесса возвращения беженцев в Гальский район необходимо обеспечить соответствующий уровень безопасности. В связи с этим первоочередной задачей должно стать безусловное прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований, преследующих как политически мотивированные, так и криминальные действия в Гальском районе.

Определенная работа в этом направлении уже проведена. Так, в ноябре 2000 г. под эгидой ООН была осуществлена совместная миссия по оценке ситуации в гальском районе. СМ рекомендовала дальнейшие меры, в частности, создание ограниченного компонента гражданской полиции в рамках существующих структур Миссии Организации Объединенных наций. Это подразделение будет осуществлять наблюдение и оказывать консультативную помощь местным правоохранительным органам, содействовать формированию доверия местного населения к местным правоохранительным органам и способствовать улучшению общих условий безопасности в районе.

Для завершения достойного и безопасного возвращения беженцев в места их прежнего проживания в Гальском районе местные органы власти должны провести их регистрацию. Вследствие этого они утратят статус беженцев. Статус беженцев будет также утрачен и лицами, отказавшимися от добровольного возвращения в Гальский район.

Вернувшиеся должны соблюдать законы республики Абхазия. Для определения правового статуса вернувшихся необходимы соглашения, которые должны соответствовать международным инструментам и принципам. УВКБ должно будет учредить согласованные со сторонами необходимые механизмы с целью содействия добровольному возвращению беженцев в Гальский район.

После подписания сторонами соглашения о возвращении беженцев в Гальский район грузинская сторона должна будет обратится к Совету Глав Государств СНГ с просьбой об отмене ограничений, введенных в отношении абхазской стороны решением СГГ СНГ от 19 января 1996 г.

Для лучшего и более эффективного сотрудничества в части создания условий безопасности для долговременного и достойного возвращения беженцев в Гальский район необходимо создание надежного механизма международных гарантий сохранения мира.

Понимание этого факта отражено в Ялтинском Заявлении. Важным компонентом Ялтинского Заявления является присутствие Миротворческих сил СНГ, которые в случае возникновения вооруженного конфликта должны развести противоборствующие силы по линии прекращения огня. Мы считаем, что они должны выполнять свои задачи в соответствии с определенным мандатом до полного урегулирования конфликта. Любые требования о прекращении их мандата демонстрируют воинственные и реваншистские стремления.

Сразу же после завершения ялтинской встречи грузинская и абхазская стороны должны были приступить к выработке механизма гарантий. Однако события, развернувшиеся вслед за этим в кодорском ущелье Абхазии, сорвали эти планы. Несмотря на то, что грубые нарушения Московского соглашения о прекращении огня все еще продолжают иметь место, абхазская сторона выразила свое согласие участвовать в переговорном процессе в полном объеме, используя все существующие механизмы Женевского переговорного процесса.

В то же время, мы продолжаем настаивать на том, чтобы Миссия ООН в соответствии со своими полномочиями расследовала имеющиеся нарушения Московского соглашения, в частности, в верховьях кодорского ущелья, и приняла необходимые меры по урегулированию проблемы. Наше решение принято под влиянием позитивных процессов последнего времени - Женевской встречи Группы друзей Генерального Секретаря и трехсторонней встречи в Сочи, которые дают новые надежды и возможности.

В последнее время по инициативе Специального представителя Генерального Секретаря проводились консультации по возобновлению переговоров, связанных с выработкой механизма гарантий. Первая встреча сторон по этому вопросу состоялась 15.07.03 в Сухуме. Успешное развитие вышеуказанных проектов даст возможность подвести их итоги на очередной встрече по укреплению мер доверия.

Очевидно, что для надежного и последовательного развития переговорного процесса необходимо создание определенного уровня доверия, которого невозможно достигнуть без обеспечения гарантий невозобновления вооруженных столкновений.

Женева, 22 июля 2003 года.

Автор: С. М. Шамба , министр иностранных дел Республики Абхазия, доктор исторических наук; источник: Веб-сайт "Абхазия.info"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии