15 августа 2003, 19:58

Кармадон - долина лжи

Вместо помощи добровольцы получают очередную порцию дезинформации.

В понедельник центральные телеканалы в один голос известили жителей России о том, что родственники пропавших без вести при  сходе ледника Колка согласились прекратить поиски в Кармадонском ущелье. В сообщениях информационных агентств далее говорилось, что "в связи с этим полностью демонтирована 42-тонная буровая установка, которая находилась в месте поисково-спасательных работ с марта 2003 года". Все эти новости прошли со ссылкой на МЧС Северной Осетии. Родственники и близкие пропавших без вести о том, что они, оказывается, согласны с полным прекращением работ, узнали из теленовостей.

- Мы уже не раз говорили, что не уйдем отсюда никуда, пока не убедимся в том, что никого в третьем туннеле, где нами ведутся работы, нет, - сказали нам в палаточном лагере "Надежда". - Даже недавняя встреча с Президентом РСО-Алании Александром Дзасоховым была обусловлена лишь просьбой о помощи, обращенной к главному лицу республики, но никак не попыткой рассудить, кто прав - те, кто здесь работают и по сей день или МЧС, выводящее с ледника технику и людей. Все равно, даже если нам не помогут, мы будем продолжать работы.

Между тем, по просьбе Дзасохова на прошлой неделе в Кармадоне побывала группа специалистов из Российской Академии Наук. Задача ее была проста: независимые эксперты должны были сделать выводы о том, насколько опасно продолжать поисково-спасательные работы на месте схода ледника.

Заключение

Его комиссии академиков, возглавляемой очень уважаемым в России экспертом Львом Десиновым, пока сделать не удалось. Есть лишь предварительные оценки, но никак не однозначные выводы. По словам добровольцев, встречавшихся с Десиновым, на вопрос, опасно ли в дальнейшем продолжать работы, он ответил: "Сегодня опасности нет. Как будет завтра или послезавтра - неизвестно. Ситуация требует серьезного анализа".

Как удалось узнать "Жизни", опасения ученых, прежде всего, связаны с тем, что данные аэрофотосъемки прогнозируют возможность землетрясения в Дагестане. В случае максимальной его возможной силы (6 баллов), не останется в статике и территория Осетии.

А любая подвижка земной коры может принести неожиданные неприятные сюрпризы. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что прогнозы (даже те, которые сделаны по результатам съемок со спутников) сбываются процентах в пятидесяти.

Опубликовано 13 августа 2003 года

источник: Газета "Жизнь. Алания"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей