15 августа 2003, 19:58

Кармадон - долина лжи

Вместо помощи добровольцы получают очередную порцию дезинформации.

В понедельник центральные телеканалы в один голос известили жителей России о том, что родственники пропавших без вести при  сходе ледника Колка согласились прекратить поиски в Кармадонском ущелье. В сообщениях информационных агентств далее говорилось, что "в связи с этим полностью демонтирована 42-тонная буровая установка, которая находилась в месте поисково-спасательных работ с марта 2003 года". Все эти новости прошли со ссылкой на МЧС Северной Осетии. Родственники и близкие пропавших без вести о том, что они, оказывается, согласны с полным прекращением работ, узнали из теленовостей.

- Мы уже не раз говорили, что не уйдем отсюда никуда, пока не убедимся в том, что никого в третьем туннеле, где нами ведутся работы, нет, - сказали нам в палаточном лагере "Надежда". - Даже недавняя встреча с Президентом РСО-Алании Александром Дзасоховым была обусловлена лишь просьбой о помощи, обращенной к главному лицу республики, но никак не попыткой рассудить, кто прав - те, кто здесь работают и по сей день или МЧС, выводящее с ледника технику и людей. Все равно, даже если нам не помогут, мы будем продолжать работы.

Между тем, по просьбе Дзасохова на прошлой неделе в Кармадоне побывала группа специалистов из Российской Академии Наук. Задача ее была проста: независимые эксперты должны были сделать выводы о том, насколько опасно продолжать поисково-спасательные работы на месте схода ледника.

Заключение

Его комиссии академиков, возглавляемой очень уважаемым в России экспертом Львом Десиновым, пока сделать не удалось. Есть лишь предварительные оценки, но никак не однозначные выводы. По словам добровольцев, встречавшихся с Десиновым, на вопрос, опасно ли в дальнейшем продолжать работы, он ответил: "Сегодня опасности нет. Как будет завтра или послезавтра - неизвестно. Ситуация требует серьезного анализа".

Как удалось узнать "Жизни", опасения ученых, прежде всего, связаны с тем, что данные аэрофотосъемки прогнозируют возможность землетрясения в Дагестане. В случае максимальной его возможной силы (6 баллов), не останется в статике и территория Осетии.

А любая подвижка земной коры может принести неожиданные неприятные сюрпризы. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что прогнозы (даже те, которые сделаны по результатам съемок со спутников) сбываются процентах в пятидесяти.

Опубликовано 13 августа 2003 года

источник: Газета "Жизнь. Алания"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

24 апреля 2018, 14:52

24 апреля 2018, 14:17

  • 1 Запад и Россия благосклонно восприняли смену власти в Армении

    Действия и сторонников оппозиции, и ушедшего в отставку Сержа Саргсяна достойны похвалы, заявил сегодня посол США в Армении. Евросоюз выразил готовность помочь укрепить демократию в стране, а пресс-секретарь президента России констатировал благополучный результат протестов в Армении.

24 апреля 2018, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей