15 августа 2003, 18:04

О статусе Губернатора Астраханской области

Принят Государственной Думой Астраханской области 10 июля 2003 года

Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством и Уставом Астраханской области устанавливает статус Губернатора Астраханской области, правовые, социальные гарантии и принципы его деятельности.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Губернатор Астраханской области

1. Губернатор Астраханской области (далее - Губернатор) является высшим должностным лицом Астраханской области, возглавляет высший исполнительный орган государственной власти Астраханской области - администрацию Астраханской области (далее - администрация области) и несет персональную ответственность за надлежащее исполнение администрацией области возложенных на нее полномочий.

2. Должность Губернатора включена в соответствии с действующим законодательством в сводный перечень государственных должностей Российской Федерации.

3. Губернатор имеет печать и официальный бланк с изображением герба Астраханской области.

4. При вступлении в должность Губернатору вручается символ должности - Знак Губернатора Астраханской области. Этот Знак Губернатор надевает во время официальных церемоний: при вступлении в должность, вручении наград и почетных званий, при приеме официальных делегаций и на других протокольных мероприятиях.

5. Символом высшего должностного лица Астраханской области является Штандарт (флаг) Губернатора Астраханской области (далее - Штандарт). Штандарт передается Губернатору во время процедуры вступления в должность после принесения им присяги. Местонахождение оригинала Штандарта - служебный кабинет Губернатора в здании администрации области.

6. Положение о Знаке и Штандарте Губернатора Астраханской области утверждается постановлением Губернатора.

7. Над местом официальной резиденции Губернатора - зданием администрации области - вывешивается флаг Астраханской области, который также устанавливается на служебном автомобиле Губернатора во время официальных церемоний.

Статья 2. Правовая основа деятельности Губернатора

Губернатор осуществляет свою деятельность на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Устава Астраханской области и законов Астраханской области.

Статья 3. Избрание Губернатора

1. В соответствии с Уставом Астраханской области Губернатор избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Астраханской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

2. Срок полномочий Губернатора заканчивается в день принесения присяги вновь избранным Губернатором.

3. Порядок выборов и ограничения на право занятия должности Губернатора устанавливаются федеральными законами и Законом Астраханской области "О выборах Губернатора Астраханской области".

Статья 4. Вступление в должность Губернатора

1. В соответствии с Уставом Астраханской области Губернатор вступает в должность на пятнадцатый день со дня официального опубликования избирательной комиссией Астраханской области результатов выборов.

При вступлении в должность Губернатор приносит населению Астраханской области присягу: "Клянусь при осуществлении возложенных на меня законом и населением Астраханской области обязанностей соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Астраханской области и законы Астраханской области, приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей Астраханской области, прав и свобод человека и гражданина".

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии председателя избирательной комиссии Астраханской области, депутатов Государственной Думы Астраханской области, членов избирательной комиссии Астраханской области, глав муниципальных образований, представителей общественности.

2. Текст присяги подписывается Губернатором и передается на хранение в Государственную Думу Астраханской области.

Статья 5. Принципы деятельности Губернатора

Губернатор осуществляет возложенные на него полномочия в соответствии с принципами:

1) законности;

2) гласности;

3) разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;

4) единоначалия и самостоятельности в пределах своей компетенции;

5) разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и администрацией области;

6) взаимодействия исполнительных органов государственной власти Астраханской области и законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области на основе разграничения полномочий;

7) представительства и выражения интересов всех слоев населения Астраханской области;

8) личной ответственности за исполнение своих решений.

Глава II. Полномочия Губернатора, основные формы деятельности

Статья 6. Полномочия Губернатора

Полномочия Губернатора устанавливаются Уставом Астраханской области.

Статья 7. Отношения Губернатора и федеральных органов государственной власти

Губернатор:

1) представляет Астраханскую область в отношениях с федеральными органами государственной власти;

2) вносит на рассмотрение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, принятие которых находится в компетенции Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

3) вносит на рассмотрение Правительства Российской Федерации предложения по реализации федеральных целевых программ на территории Астраханской области;

4) в случаях, установленных федеральным законодательством, согласовывает назначение руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

5) осуществляет контакты с российскими дипломатическими, торговыми и консульскими представительствами за рубежом по вопросам, имеющим отношение к Астраханской области;

6) представляет Астраханскую область при осуществлении международных связей, в том числе на официальных государственных протокольных мероприятиях, проводимых на федеральном уровне.

Статья 8. Взаимоотношения Губернатора и Государственной Думы Астраханской области

1. В соответствии с Уставом Астраханской области Губернатор обладает правом законодательной инициативы в Государственной Думе Астраханской области (далее - Дума).

Губернатор представляет Думе:

1) в порядке и в сроки, установленные федеральным законодательством и законами Астраханской области, проект бюджета Астраханской области, отчет об исполнении бюджета Астраханской области, а также проекты программ социально-экономического развития Астраханской области, проекты областных долгосрочных целевых программ;

2) на согласование назначение отдельных должностных лиц администрации области на должности, определенные Уставом Астраханской области.

2. Губернатор вправе в порядке, установленном Уставом Астраханской области, законами Астраханской области и Регламентом Государственной Думы Астраханской области:

1) требовать созыва внеочередного заседания Думы;

2) участвовать в открытых и закрытых заседаниях Думы с правом совещательного голоса;

3) иметь постоянного представителя в Думе;

4) предлагать вопросы в повестку дня заседания Думы;

5) давать заключения по проектам законов и иных нормативных правовых актов Думы и предлагать поправки к ним;

6) выступать с докладами или содокладами по вопросам повестки дня заседания Думы;

7) выступать вне очереди на заседаниях Думы;

8) отклонять принятые Думой законы, направляя их на повторное рассмотрение с указанием мотивов отклонения;

9) обжаловать в судебном порядке решения Думы.

3. Губернатор представляет на утверждение Думы договоры, заключаемые и расторгаемые от имени Астраханской области.

4. Губернатор вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий Думы в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5. Губернатор отвечает на депутатский запрос депутата Думы, группы депутатов Думы в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 9. Правовые акты Губернатора

1. Губернатор в пределах своих полномочий издает постановления и распоряжения, подлежащие обязательному исполнению на территории Астраханской области.

2. Постановления и распоряжения Губернатора не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, Уставу Астраханской области и законам Астраханской области.

Статья 10. Аппарат Губернатора

1. Для осуществления своих полномочий Губернатор имеет в своем распоряжении аппарат, на сотрудников которого распространяется действие федерального законодательства о труде с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о государственной службе.

2. Общее руководство аппаратом осуществляет Губернатор. Положения о структурных подразделениях аппарата Губернатора утверждаются Губернатором.

Статья 11. Представители Губернатора

1. Для представления интересов органов исполнительной власти Астраханской области Губернатор вправе назначить своих полномочных представителей в Думе, представительных органах местного самоуправления и муниципальных образованиях Астраханской области, а также в установленном федеральным законодательством порядке в представительствах при федеральных органах государственной власти.

2. В соответствии с федеральным законом Губернатор назначает и освобождает представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации области.

3. Сроки полномочий представителей устанавливаются Губернатором в соответствии с законодательством Российской Федерации и Астраханской области. Представители вправе, с разрешения Губернатора или по его поручению, предоставлять и запрашивать необходимую информацию, принимать решения по вопросам своей компетенции.

4. Представители назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором. Представители непосредственно подотчетны и подконтрольны Губернатору.

Статья 12. Взаимоотношения Губернатора с жителями Астраханской области

1. Губернатор осуществляет прием граждан. Обращения граждан к Губернатору рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Правовые акты Губернатора могут быть обжалованы гражданами в суде, если они нарушают их права, свободы и законные интересы.

Статья 13. Губернатор и средства массовой информации

Губернатор непосредственно и (или) через уполномоченных им лиц систематически информирует средства массовой информации Астраханской области и население о деятельности органов исполнительной власти Астраханской области.

Глава III. Основные гарантии деятельности Губернатора

Статья 14. Гарантии трудовых прав Губернатора

1. Срок полномочий Губернатора засчитывается в стаж государственной службы.

2. Губернатору по окончании срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с его согласия - другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

3. Губернатору предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск общей продолжительностью 60 календарных дней.

4. Губернатору гарантируются следующие меры государственной защиты:

1) личная охрана и охрана его семьи;

2) охрана занимаемого жилого помещения и имущества.

5. Порядок применения указанных мер безопасности определяется в соответствии с действующим законодательством.

6. Губернатор имеет право на представительские расходы на территории Российской Федерации в пределах средств, предусмотренных по соответствующей статье бюджета Астраханской области согласно смете расходов. Для выполнения представительских функций за пределами Российской Федерации Губернатор имеет право на представительские расходы в размере 10-кратной нормы суточных для соответствующих стран.

Статья 15. Материальное обеспечение деятельности Губернатора

1. Губернатору гарантируется денежное содержание, состоящее из должностного оклада по государственной должности, надбавок к должностному окладу и премий. Оклад, надбавки, премии, иные выплаты устанавливаются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Астраханской области.

2. После освобождения Губернатора от занимаемой должности в случае неизбрания на следующий срок после окончания срока полномочий, удовлетворения заявления о добровольной отставке и до момента трудоустройства, но не более шести месяцев со дня прекращения полномочий, он продолжает получать денежное содержание (с учетом изменения уровня оплаты труда). Если размер заработной платы на новом месте работы ниже установленного ему прежде денежного содержания (с учетом изменения уровня оплаты труда), то ему производится доплата до уровня прежнего денежного содержания, но не более шести месяцев со дня освобождения от должности.

3. Губернатору выплачивается за счет бюджета Астраханской области вознаграждение в размере 10-кратного среднемесячного заработка в связи с прекращением его полномочий, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий.

Статья 16. Государственное страхование Губернатора

1. Губернатор подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств бюджета Астраханской области на сумму своего годового денежного содержания на случаи:

1) гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;

2) причинения увечья или иного повреждения здоровья.

2. В случае причинения Губернатору увечья или иного повреждения здоровья, повлекших утрату трудоспособности, ему ежемесячно выплачивается компенсация в размере разницы между его ежемесячным денежным содержанием как высшего должностного лица Астраханской области на день выплаты компенсации и назначенной пенсией без зачета выплат страховых сумм по государственному страхованию.

3. В случае смерти Губернатора каждому члену его семьи устанавливается ежемесячное пособие (денежное содержание) в сумме, равной 200 процентам размера базовой части трудовой пенсии по старости, установленной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, (денежное содержание) и сроки его выплаты определяются в соответствии со статьей 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 17. Социальные гарантии Губернатора

1. Губернатору и членам его семьи гарантируется бесплатное медицинское обслуживание.

2. Губернатор имеет право:

1) на санаторно-курортное лечение один раз в год с предоставлением бесплатной путевки и оплаты проезда к месту лечения и обратно. В случае неиспользования указанной путевки Губернатору выплачивается денежная компенсация, равная средней стоимости путевки на курортах Российской Федерации;

2) на возмещение стоимости жилищных и коммунальных услуг в полном объеме за занимаемое указанным лицом и проживающими вместе с ним членами семьи жилое помещение.

3. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Губернатора в порядке, установленном законом Астраханской области, имеет право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, назначенной в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

Статья 18. Социальные гарантии Губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий и членам его семьи

1. За Губернатором, прекратившим исполнение своих полномочий, и членами его семьи сохраняется право:

1) на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения Губернатором исполнения своих полномочий;

2) на возмещение стоимости жилищных и коммунальных услуг в полном объеме за занимаемое указанным лицом и проживающими вместе с ним членам семьи жилое помещение;

3) на предоставление одной путевки и оплату проезда до места отдыха и обратно один раз в год на курорты Российской Федерации.

При применении настоящего пункта круг членов семьи определяется в соответствии с семейным и жилищным законодательством Российской Федерации.

2. Жизнь и здоровье Губернатора, прекратившего исполнение своих полномочий, подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств бюджета Астраханской области на сумму, равную годовому денежному содержанию Губернатора, на случаи:

1) гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;

2) причинения увечья или иного повреждения здоровья.

3. Губернатор, прекративший исполнение своих полномочий, имеет право на бесплатное пользование всеми видами связи, которыми располагают органы государственной власти Астраханской области и органы местного самоуправления, и право на внеочередное получение услуг связи.

4. После смерти лица, замещавшего ранее должность Губернатора, прекратившего исполнение своих полномочий, членам его семьи устанавливается ежемесячное пособие (денежное содержание) в сумме, равной 200 процентам размера базовой части трудовой пенсии по старости, установленной федеральным законодательством на день его смерти. Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие (денежное содержание), и сроки его выплаты определяются в соответствии с нормами пункта 3 статьи 16 настоящего Закона.

За указанными лицами сохраняется право на медицинское обслуживание, а также на возмещение стоимости жилищных и коммунальных услуг в полном объеме, которое им предоставлялось до дня смерти Губернатора, прекратившего исполнение своих полномочий.

Глава IV. Заключительные и переходные положения

Статья 19. Ответственность Губернатора

Губернатор при осуществлении своих полномочий несет ответственность в порядке, установленном федеральным законодательством, Уставом Астраханской области, настоящим Законом и иными законами Астраханской области.

Статья 20. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом

Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств бюджета Астраханской области.

Статья 21. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормативные правовые акты органов государственной власти Астраханской области подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение двух месяцев со дня вступления его в силу.

Губернатор

Астраханской области

А. П. Гужвин

г. Астрахань, 21 июля 2003 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей