15 августа 2003, 17:40

Судьбой новороссийского фонда "Школа Мира" обеспокоены в Лондоне и Вашингтоне

Напомним, что главное управление юстиции Краснодарского края пытается ликвидировать через суд новороссийский фонд "Школа Мира". Повод - наличие одного учредителя, поскольку другие два вышли из учредителей еще в 1999-2000 гг. о чем было сообщено юстиции, но тогда они не возражали против работы фонда. После Решения Совбеза края была проведена комплексная проверка деятельности общественных организаций, которые представляют "угрозу" Краснодарскому краю. Весной у юстиции была претензии к "Южной волне", а теперь - к "Школе Мира". Преследование именно этих общественных организаций связано с активной защитой прав человека, особенно, турок-месхетинцев.

Международная Амнистия в Лондоне уже выразила свое беспокойство в связи с преследованиями правозащитников в Краснодарском крае и призвала своих сторонников послать факсовые сообщения в адрес генерального прокурора и министра юстиции.
 
14 августа в Вашингтоне в Интернет журнале "Transitions"   была опубликована статья Николая Буткевича "Giving Peace No Chance", где анализируется политика краснодарского губернатора  А. Ткачева по дискриминации национальных меньшинств и ликвидации общественных организаций. Например, в прошлом году было ликвидировано отделение международного общества турок-месхетинцев "Ватан" за то, что они не переселяют свой народ в Грузию. Большое внимание в статье уделено давлению на "Школу Мира". Данная статья была также опубликована авторитетной неправительственной организацией Центр оборонной информации (CDI), рассылку от которого получают в США все эксперты по России.
 
Между тем, обещанная вице-губернатором края М.Ахеджаком  в июне встреча  губернатора с правозащитниками так и не состоялась.

Ссылки по теме:
Информация о дискриминации турок-месхетинцев в Краснодарском крае и положению фонда "Школа Мира" www.kpd.nvrsk.ru (раздел "Мониторинг")

Статья Николая Буткевича на англ. языке
http://www.tol.cz/look/TOLnew/article.tpl?IdLanguage=1&IdPublication=4&NrIssue=49&NrSection=3&NrArticle=10416

Центр оборонной информации www.cdi.org
Johnson's Russia List #7289

Автор: Арамат Прутина, пресс-секретарь Новороссийского комитета по правам человека; источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости