15 августа 2003, 17:13

О Временном порядке принятия решения о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель на территории Астраханской области

В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации, пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 24.12.99 N 119-ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации" и в целях реализации пункта 1 статьи 8, статей 58, 79 Земельного кодекса Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок принятия решения о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель на территории Астраханской области.

2. До принятия федерального закона о порядке перевода земель из одной категории в другую на территории области руководствоваться Временным порядком принятия решения о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель.

3. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации администрации области (Блиер) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области - начальника департамента сельского хозяйства администрации области Нестеренко И.А.

Губернатор области

А. П. Гужвин

г. Астрахань, 24 июля 2003 года

Временный порядок принятия решения о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель на территории Астраханской области

Утвержден постановлением Губернатора области от 24 июля 2003 г. N 342

1. Общие положения

1.1. Порядок определяет условия и последовательность принятия решения о переводе земель из категории сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель на территории Астраханской области и регулирует возникающие при этом правоотношения с учетом сочетания публичных и частных интересов.

1.2. Перевод земель из категории сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель осуществляется администрацией Астраханской области.

1.3. Работа по рассмотрению предложений о переводе земель из категории сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель проводится комитетом имущественных отношений администрации области как уполномоченным органом (далее - комитет) совместно с департаментом сельского хозяйства администрации области.

2. Основания перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель

2.1. С предложением о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель могут обращаться органы исполнительной власти Астраханской области, муниципальные образования, граждане и юридические лица - собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы.

2.2. Предложение о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель выражается в форме ходатайства.

2.3. Ходатайство о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель должно содержать следующие сведения:

- план границ земельного участка;

- площадь, местоположение, выписка из государственного кадастрового учета, кадастровый план земельного участка;

- цель перевода, обоснование перевода, наименование категории земель, в которую предполагается осуществить перевод.

3. Рассмотрение ходатайства о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель

3.1. Ходатайство о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель подается в комитет.

К ходатайству в обязательном порядке прилагается обоснование такого перевода:

- землеустроительная и иная документация, связанная с использованием, охраной и перераспределением земель;

- заключение государственной экологической экспертизы;

- финансово-экономическое обоснование перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель, включающее в себя расчеты убытков и потерь сельскохозяйственного производства.

3.2. Ходатайство о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель рассматривается комитетом совместно с департаментом сельского хозяйства администрации области в течение одного месяца с момента представления полного пакета документов.

4. Решение о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель

4.1. По результатам рассмотрения ходатайства, а также обследования земельного участка в случае необходимости комитет вносит на рассмотрение проект постановления Губернатора области о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель либо информирует об отказе в таком переводе.

Проект постановления Губернатора области о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель в обязательном порядке подлежит согласованию с департаментом сельского хозяйства администрации области.

4.2. Постановление Губернатора области о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель должно содержать следующие сведения:

- основание изменения целевого назначения земель;

- площадь, местоположение земель, кадастровый номер земельного участка, категория земель;

- цель перевода;

- новое целевое назначение категории земель.

5. Отказ в переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель

В переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель может быть отказано в следующих случаях:

- непредставление в полном объеме документов, предусмотренных в пункте 3 настоящего Порядка;

- перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель запрещен законодательством;

- наличие отрицательного заключения государственной экологической экспертизы;

- резервирование земель для государственных или муниципальных нужд;

- несоответствие документам планирования развития и использования территории, утвержденным в установленном порядке.

6. Разрешение споров о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель

Решение о переводе, а также отказ в переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель могут быть обжалованы в суд.

7. Внесение изменений в документы в связи с переводом земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель

7.1. Решение о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель является основанием для внесения изменений в:

- ранее принятые акты органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

- документы государственного земельного кадастра;

- документы о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.

7.2. Постановление Губернатора области о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель в течение 10 дней со дня его принятия направляется в адрес заинтересованного в этом переводе лица, в органы исполнительной власти и местного самоуправления, направившие ходатайства о переводе земель, органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра и регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и налоговые органы.

8. Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель в случае изъятия (выкупа) земель для государственных и муниципальных нужд

В случае изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель в связи с изъятием (выкупом) земель для государственных и муниципальных нужд предварительно осуществляется изъятие (выкуп) земельных участков в соответствии с правилами, установленными Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости