15 августа 2003, 16:49

Об утверждении Порядка принятия решения о залоге имущества, находящегося в государственной собственности Астраханской области

В целях упорядочения процедуры принятия решения о залоге государственного имущества Астраханской области постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия решения о залоге имущества, находящегося в государственной собственности Астраханской области.

2. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Астраханской области (Блиер) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Глазкова А.П.

Губернатор

Астраханской области

А. П. Гужвин

г. Астрахань, 30 июля 2003 года

Порядок принятия решений о залоге имущества, находящегося в государственной собственности Астраханской области

Утвержден постановлением Губернатора области от 30 июля 2003 г. N 355

Настоящий Порядок принятия решений о залоге имущества, находящегося в государственной собственности Астраханской области (далее - Порядок), разработан на основе главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Закона Российской Федерации от 29.05.92 N 2872-1 "О залоге" и определяет порядок принятия решения о передаче в залог (как одной из форм обеспечения обязательств) имущества, находящегося в государственной собственности Астраханской области (далее - областное имущество).

1. Общие положения

1.1. Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательств получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами при изъятиях, предусмотренных законом.

1.2. Решение о залоге ценных бумаг и областного имущества, составляющего областную казну, принимается Губернатором области и оформляется в виде распоряжения.

Распоряжение должно содержать указание на предмет залога, существо, размер и срок исполнения основного обязательства, обеспеченного залогом.

1.3. В исключительных случаях, определяемых распорядительным документом Губернатора области, предметом залога может быть областное имущество, закрепленное в оперативном управлении.

1.4. Органом, уполномоченным на принятие решения о залоге областного имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями Астраханской области, является комитет имущественных отношений Астраханской области (далее - комитет). Решение о залоге оформляется распоряжением комитета.

В случае передачи в залог областного имущества, закрепленного за государственным предприятием на праве хозяйственного ведения, остаточная стоимость которого составляет в общей величине активов предприятия 20 и более процентов или более чем в 10 тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, решение о передаче в залог принимается Губернатором области и оформляется в виде распоряжения.

1.5. Государственные предприятия Астраханской области (далее - государственные предприятия) не вправе отдавать в залог имущество, принадлежащее им на праве хозяйственного ведения, без согласия комитета.

Договоры залога имущества, закрепленного за государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения, заключенные без согласования с комитетом, признаются ничтожными в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Государственные предприятия вправе с согласия комитета передавать в залог имущество, закрепленное за ними на праве хозяйственного ведения, если это не лишает их возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом предприятий.

1.7. Предметом договора залога может быть всякое областное имущество, за исключением:

- зданий, строений и сооружений, отнесенных в установленном порядке к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), в том числе нежилых помещений в жилых зданиях - памятниках;

- культовых зданий, строений и сооружений;

- областного имущества, приватизация которого запрещена;

- имущества, изъятого из оборота;

-имущества, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.

1.8. Залог областного имущества может осуществляться в целях обеспечения:

- обязательств Астраханской области;

- обязательств государственных предприятий;

- обязательств иных юридических лиц, исполнение которых определяется интересами Астраханской области.

2. Порядок рассмотрения документов и принятия решений о залоге областного имущества, составляющего казну Астраханской области

2.1. На основании распоряжения Губернатора области комитет:

а) согласовывает проект основного договора, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство;

б) организует проведение оценки закладываемого имущества;

в) заключает с залогодержателем договор о залоге, включающий предмет договора, его оценку, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом;

г) обеспечивает нотариальное удостоверение;

д) вносит соответствующую запись в реестр залоговых сделок;

е) обеспечивает страхование заложенного имущества.

Виды страховых рисков, на случай наступления которых проводится страхование передаваемого в залог имущества, определяются по согласованию сторон.

2.2. При залоге транспортных средств, подлежащих регистрации в органах ГИБДД, договор залога предварительно регистрируется органами ГИБДД по месту регистрации транспортного средства.

2.3. При залоге морских и речных судов договор залога предварительно подлежит регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации, который ведется в органах государственной регистрации в порядке, определенном правилами регистрации судов. Договор залога судна должен быть нотариально удостоверен и подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно.

3. Порядок рассмотрения документов и принятия решений о залоге областного имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями Астраханской области

3.1. Государственное предприятие, за которым областное имущество закреплено на праве хозяйственного ведения, осуществляет залог предприятия в целом, его структурных единиц и подразделений как имущественных комплексов, а также отдельных объектов оборотных и внеоборотных активов с согласия комитета.

3.2. Для согласования залоговых сделок с областным имуществом Астраханской области, закрепленным за государственным предприятием на праве хозяйственного ведения, данное предприятие представляет в комитет письменное заявление на имя председателя комитета.

3.3. К заявлению прилагаются следующие документы:

- письменное согласие структурного подразделения администрации области, курирующего данное предприятие, на совершение залоговой сделки;

- перечень закладываемого имущества с указанием его балансовой и остаточной стоимости на последнюю отчетную дату, подписанный руководителем предприятия и главным бухгалтером и скрепленный печатью предприятия;

- отчет о рыночной стоимости закладываемого имущества, произведенный за счет средств залогодателя;

- бухгалтерская отчетность залогодателя за последний финансовый год и на последнюю отчетную дату в объеме и формах, предусмотренных действующим законодательством, подписанная руководителем, главным бухгалтером и заверенная управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Астраханской области;

- бизнес-план на период действия обязательства, обеспечиваемого залогом;

- копии контрактов (договоров), подтверждающих обоснованность бизнес-плана;

- проекты договора залога и договора, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство.

Договор залога должен содержать условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки и порядок исполнения обязательства, состав и стоимость заложенного имущества, условия страхования залогодателем закладываемого имущества, порядок распределения средств от реализации заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых сторонами достигнуто согласие.

3.4. Обязательными условиями для согласия на залог является включение в договор залога обязательства залогодержателя в 4-дневный срок письменно уведомлять комитет о любом ненадлежащем исполнении залогодателем условий договора залога и условий основного обязательства, обеспечиваемого залогом.

3.5. Комитет вправе отказать в согласовании залоговой сделки по следующим основаниям:

а) при непредставлении документов, предусмотренных пунктом 3.3 настоящего Порядка;

б) при неудовлетворительном финансовом состоянии предприятия в случае отсутствия эффективных мероприятий по использованию кредитных ресурсов, направленных на оздоровление финансового состояния предприятия, отраженных в бизнес-плане;

в) при принятии решения о ликвидации, реорганизации залогодателя;

г) в случае, если предмет залога находится в обременении;

д) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3.6. Не допускается включение в договор залога следующих условий:

- возможность последующего обременения либо отчуждения предмета залога (кроме удовлетворения обязательства, обеспеченного залогом);

- получение недостающей суммы путем обращения взыскания на другое имущество залогодателя.

3.7. Заявление государственного предприятия о получении согласия на залог областного имущества, закрепленного за областным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, рассматривается в течение 20 дней со дня его подачи.

3.8. По результатам рассмотрения представленных документов комитетом принимается решение о согласии или об отказе на залог областного имущества, закрепленного за государственным предприятием на праве хозяйственного ведения.

3.9. В случае согласия на передачу в залог областного имущества государственное предприятие представляет в комитет договор залога и договор, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство, подписанные залогодержателем и залогодателем. Согласие оформляется подписью председателя комитета на указанных договорах.

3.10. Внесение изменений и дополнений к договору залога производится в том же порядке, что и получение согласия на залог.

3.11. Один экземпляр заключенного договора, содержащего основное обязательство, а также договора залога после его государственной регистрации представляется государственным предприятием в комитет для осуществления учета залоговых сделок в соответствующем реестре.

3.12. Государственные предприятия, передающие в залог имущество, обязаны вести книгу записи залогов. В течение 10 дней после регистрации договора залога в книгу записи залогов заносятся сведения о контрагенте, предмете договора и его сроке.

3.13. Оценка передаваемого в залог имущества осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление оценочной деятельности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, определенными на основе конкурсного отбора, согласно Порядку проведения конкурса по выбору оценщика государственной собственности Астраханской области, утвержденному постановлением Губернатора области от 03.02.2003 N 48.

3.14. При надлежащем исполнении залогодателем договора залога государственного имущества залогодержатель по требованию залогодателя выдает залогодателю справку об отсутствии просроченной задолженности по основному договору, обеспеченному залогом.

4. Особенности передачи в залог ценных бумаг, находящихся в собственности Астраханской области

4.1. Предметом залога могут быть любые эмиссионные ценные бумаги (акции, облигации), соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации и принадлежащие Астраханской области на праве собственности, за исключением:

- ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию в порядке, уставленном законодательством Российской Федерации;

- ценных бумаг, публичное размещение которых запрещено или не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- ценных бумаг, являющихся предметом залога по другим договорам.

4.2. Последующий залог заложенных ценных бумаг не допускается.

4.3. Право залога на бездокументарные ценные бумаги возникает только с момента фиксации его в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.4. Фиксация права залога осуществляется на основании залогового распоряжения, в котором должны быть указаны сведения согласно перечню, определенному действующим законодательством.

4.5. Оценка передаваемых в залог ценных бумаг осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление оценочной деятельности.

4.6. Передача залогодателем заложенных ценных бумаг залогодержателю осуществляется регистратором на основании передаточного распоряжения, подписанного залогодателем или его уполномоченным представителем.

4.7. В случае подписания договора залога ценных бумаг, принадлежащих на праве собственности Астраханской области, залогодержатель подписывает экземпляр залогового распоряжения для внесения в реестр записей о передаче ценных бумаг в залог (поручения депозитарию отразить факт обременения ценных бумаг залогом) и направляет его залогодателю.

4.8. Совершение каких-либо сделок в отношении заложенных ценных бумаг, в том числе сделок, совершаемых в целях погашения сумм задолженности по основному обязательству, а также внесение заложенных ценных бумаг в качестве вклада в уставный капитал вновь образуемых юридических лиц может осуществляться только при наличии письменного согласия залогодержателя.

4.9. При надлежащем исполнении залогодателем обязательств, обеспеченных залогом, залогодержатель подписывает представленный залогодателем экземпляр залогового распоряжения о прекращении права залога на ценные бумаги (поручения депозитарию зарегистрировать факт снятия обременения ценных бумаг залогом) и направляет его залогодателю.

5. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество и его реализация

5.1. Требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного имущества, являющегося собственностью Астраханской области, только по решению суда.

5.2. Областное имущество, заложенное по договору залога, на которое по решению суда обращено взыскание в соответствии с действующим законодательством, реализуется путем продажи с публичных торгов, если законом не установлен иной порядок.

5.3. Начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается исходя из его рыночной оценки.

5.4. Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наибольшую цену.

5.5. При объявлении торгов несостоявшимися, залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом, при согласии комитета.

6. Заключительные положения

6.1. О прекращении действия договора залога государственное предприятие обязано уведомить комитет с предоставлением подтверждающих документов.

6.2. О прекращении действия договора залога областного имущества комитетом должна быть сделана отметка в реестре учета залоговых сделок.

6.3. Все отношения, не урегулированные настоящим Порядком, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от блогера поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

Архив новостей