15 августа 2003, 16:32

Э. Шихлинский: "Добиться общественного порицания отечественных СМИ сегодня невозможно"

14 августа состоялось очередное заседание Комиссии по жалобам Совета прессы (СП). По его окончании председатель комиссии, главный редактор "Айна-Зеркало" Эльчин Шихлинский, провел брифинг для журналистов.

Он напомнил, что принятые возглавляемой им Комиссией решения носят рекомендательный для СП характер, который и принимает окончательное решение по тому или иному вопросу. Поэтому, заметил он, говорить о каких-либо решениях невозможно. Что же касается обсужденных вопросов, то Э. Шихлинский сообщил о рассмотрении на заседании комиссии жалоб партии "Ени Азербайджан" на ряд оппозиционных газет. По его словам, на сегодняшний день в СП поступило около 100 жалоб, причем половина из них - не по назначению. Причиной же возникновения принятых к рассмотрению жалоб, является, на его взгляд, политизированность СМИ.

К сожалению, отметил он, сегодня пресса стала орудием борьбы в руках политических партий. Поэтому, добавил Э. Шихлинский, в этих условиях добиться общественного порицания средств печати и ТВ, выходящих за рамки этики, практически невозможно. Хотя, напомнил он, СП призвал СМИ страны ввести мораторий на публикацию материалов с содержанием, выходящим за рамки журналистской этики. Однако "Ени Мусават", "Азадлыг" "Хуррийят", "Азербайджан", "Халг газети", "Ики сахил" тон своих публикаций не изменили.

По мнению Э. Шихлинского, общественное порицание может возыметь действие только в том случае, если профессионализм ставится выше политических интересов. И до тех пор, пока политическая борьба в стране ведется нецивилизованными методами, в СМИ будут появляться "низкопробные" материалы, содержащие клевету и оскорбления. Однако, отметил он, это вовсе не означает, что вести борьбу за чистоту прессы не надо. В этой связи он выразил сожаление по поводу высказываний завкафедрой БГУ, председателя комиссии СП по языку Низами Джафарова, поставившего под сомнение значимость Совета прессы.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии