15 августа 2003, 10:25

Пострадавшие от наводнения 2002 подали в суд на правительство Карачаево-Черкесии

Первые 504 пострадавших от наводнения предъявили иск Правительству КЧР. Каждый из них требует возмещения морального ущерба в размере 1 миллиона долларов. Общая сумма первого иска - 504 миллиона долларов.

11 августа истек срок, отведенный Комитетом пострадавших от наводнения 2002 года для внесудебного решения проблем пострадавших. Вчера в городской суд г. Черкесска поступили первые исковые заявления пострадавших от наводнения 2002 года жителей г. Черкесска. Они обвиняют Правительство КЧР в преступном бездействии, выразившемся в ненадлежащем содержании гидротехнических сооружений КЧР. Затопление значительной части г. Черкесска произошло вследствие размыва защитной дамбы, расположенной в районе Радиозавода. О возможности подобного развития событий жители информировали Правительство КЧР с 2000 года, однако никаких мер принято не было. Те незначительные средства, которые выделялись на содержание гидротехнических сооружений КЧР и, в частности дамбы г. Черкесска, разворовывались.

Комитет готовит также иски о взыскании государственной помощи, выделенной Правительством РФ, но не дошедшей до значительной части пострадавших. По оценке Комитета, помощь была выплачена лишь каждому второму пострадавшему жителю КЧР, а суммы выплат были занижены в 2 раза. Так, помощь не выплачивалась лицам, которые проживали на своих дачах, но не были там прописаны. В результате порядка 4.000 дачников не получили вообще никакой помощи. Первые положительные решения по делам "дачников" уже были вынесены Черкесским городским судом и вступили в законную силу.

Как известно, общее число пострадавших в республике исчисляется десятками тысяч человек.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости