15 августа 2003, 10:05

Вопрос прибытия в зону абхазского конфликта полицейской группы стран-членов ООН обсуждался в Тбилиси

Вопрос прибытия в ближайшее время в зону абхазского конфликта, согласно недавнему решению Совбеза ООН, полицейской группы из 20 представителей стран-членов ООН, был обсужден на встрече Спецпредставителя Генсека ООН в Грузии, главы Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) Хайди Тальявини, главы военных наблюдателей ООН в конфликтной зоне Кази Ашфака и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Сотрудники международной полицейской группы будут обучать и наблюдать за работой грузинских и абхазских правоохранительных органов в зоне безопасности. Главной целью их работы является организация тесного сотрудничества между соответствующими структурами грузинской и абхазской сторон для обеспечения гарантии безопасности местному населению и создания условий для безопасного возвращения беженцев из Абхазии в места исконного проживания.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос возобновления патрулирования Кодорского ущелья (верхняя часть которого является единственным регионом Абхазии, где действует юрисдикция центральных властей Грузии) военными наблюдателями ООН. Как заявила затем журналистам Хайди Тальявини, "главное - не дата возобновления патрулирования, а гарантии безопасности, которых требуют страны-члены ООН, направляющие своих наблюдателей в зону конфликта в Абхазии".

Напомним, что патрулирование Кодорского ущелья было прервано 5 июня текущего года, когда группа неизвестных преступников похитила трех военных наблюдателей ООН и одного грузинского переводчика. Через неделю, в результате переговоров, похищенные представители ООН и переводчик были освобождены.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей