15 августа 2003, 09:55

США признает Карабах частью Армении

Анализ недавно рассекреченных документов ЦРУ свидетельствует об официальном, хотя и конфиденциальном признании того факта, что Нагорный Карабах является исторической частью Армении, сообщается в пресс-релизе Армянского Национального Комитета Америки (АНКА).

Согласно рассекреченным документам ЦРУ, администрация США, по меньшей мере, с 1970-х годов располагала тремя основными выводами своей разведки, а именно:

1. Нагорный Карабах v исторически армянская земля;

2. Нагорный Карабах последовательно пытался законными путями воссоединиться с Арменией;

3. Враждебность азербайджанцев по отношению к армянам в конце 1980-х - начале 1990-х годов основывалась не на защите прав Азербайджана на Нагорный Карабах, а скорее была следствием недовольства азербайджанцев политической, экономической и демографической ситуацией внутри республики и растущим различием в уровне жизненных стандартов между азербайджанцами и армянами.

Вот ключевые положения этих докладов;

- В хронологии событий вокруг Нагорного Карабаха, подготовленной ЦРУ в августе 1990 года, в частности, говорится: "В 1921 - 23 гг. новое советское правительство превратило Нагорный Карабах, исторически армянскую территорию, в автономный регион в составе Азербайджанской ССР".

- В кавказском исследовании ЦРУ 1988 года признан исторический статус Нагорного Карабаха, как "армянского культурного и религиозного центра". В исследовании особо подчеркивается, что "на протяжении веков Карабах оставался полуавтономным образованием и управлялся армянской принцессой даже тогда, когда остальная часть Армении находилась под турецким и персидским владычеством".

- В рапорте ЦРУ 1978 года о советских национальных меньшинствах отмечено, что население одного из проблемных регионов Кавказа - НКАО в состоянии приложить еще больше усилий и аргументов для вхождения в состав Армении. "НКАО остается в составе Азербайджана, хотя больше 80% его населения - армяне, и он граничит с Арменией. В 1975 году, согласно сообщению азербайджанской республиканской газеты, руководство НКАО было смещено из-за поддержки движения, целью которого являлось включение НКАО в состав Армении", - подтверждают протоколы ЦРУ.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей