15 августа 2003, 09:55

США признает Карабах частью Армении

Анализ недавно рассекреченных документов ЦРУ свидетельствует об официальном, хотя и конфиденциальном признании того факта, что Нагорный Карабах является исторической частью Армении, сообщается в пресс-релизе Армянского Национального Комитета Америки (АНКА).

Согласно рассекреченным документам ЦРУ, администрация США, по меньшей мере, с 1970-х годов располагала тремя основными выводами своей разведки, а именно:

1. Нагорный Карабах v исторически армянская земля;

2. Нагорный Карабах последовательно пытался законными путями воссоединиться с Арменией;

3. Враждебность азербайджанцев по отношению к армянам в конце 1980-х - начале 1990-х годов основывалась не на защите прав Азербайджана на Нагорный Карабах, а скорее была следствием недовольства азербайджанцев политической, экономической и демографической ситуацией внутри республики и растущим различием в уровне жизненных стандартов между азербайджанцами и армянами.

Вот ключевые положения этих докладов;

- В хронологии событий вокруг Нагорного Карабаха, подготовленной ЦРУ в августе 1990 года, в частности, говорится: "В 1921 - 23 гг. новое советское правительство превратило Нагорный Карабах, исторически армянскую территорию, в автономный регион в составе Азербайджанской ССР".

- В кавказском исследовании ЦРУ 1988 года признан исторический статус Нагорного Карабаха, как "армянского культурного и религиозного центра". В исследовании особо подчеркивается, что "на протяжении веков Карабах оставался полуавтономным образованием и управлялся армянской принцессой даже тогда, когда остальная часть Армении находилась под турецким и персидским владычеством".

- В рапорте ЦРУ 1978 года о советских национальных меньшинствах отмечено, что население одного из проблемных регионов Кавказа - НКАО в состоянии приложить еще больше усилий и аргументов для вхождения в состав Армении. "НКАО остается в составе Азербайджана, хотя больше 80% его населения - армяне, и он граничит с Арменией. В 1975 году, согласно сообщению азербайджанской республиканской газеты, руководство НКАО было смещено из-за поддержки движения, целью которого являлось включение НКАО в состав Армении", - подтверждают протоколы ЦРУ.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии