15 августа 2003, 09:50

В Азербайджане начался суд над обвиняемыми в попытке государственного переворота

В Суде по тяжким военным преступлениям вчера начался процесс по делу двух жителей Гянджи - Расима Аббасова и Хасрата Гасанова, обвиняемых по статье 28.278 УК АР (подготовка к насильственному захвату власти).

Согласно материалам дела, эти двое, будучи духовными лицами, призывали верующих к насильственному свержению власти в Азербайджане. Подсудимые намеревались собрать группу в 400-500 человек и захватить власть. Для этого они планировали приобрести оружие в одной из воинских частей в Гяндже. Инкриминируемая подсудимым статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

На вчерашнем заседании с показаниями выступил подсудимый Расим Аббасов. По его словам, в мае минувшего года его задержали и привезли в Баку, где в течение 9 дней держали в Управлении контрразведки. Уступив угрозам и моральному давлению, он дал показания о подготовке насильственного захвата власти. Расим Аббасов заявил, что опровергает все свои предыдущие показания и отказывается от них. По его словам, особое давление на него оказывал следователь Военной прокуратуры Зохраб Кязымов.

Подсудимый заявил, что никаких бесед в мечети Джума в Гяндже о планах государственного переворота не велось. "Следователь сам придумал этот абсурдный сценарий о том, что мы ездили в село Гюлазар для проведения учений и тренировок по захвату власти", - заявил подсудимый.

По его словам, другие четверо лиц, которые были осуждены по этому же делу в апреле 2003 года, подвергались пыткам в Управлении контрразведки. Их избивали, пытали током, ломали пальцы. Следователь угрожал Аббасову, что все это проделают и с ним, если он не даст нужных показаний, утверждал подсудимый.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей