14 августа 2003, 15:58

В правительстве Грузии создана комиссия по расследованию обстоятельств сделки между AES Silk Road и РАО "ЕЭС России"

Противники президента Эдуарда Шеварднадзе в парламенте Грузии добились своего: в правительстве создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств недавней сделки между американской компанией AES Silk Road и РАО "ЕЭС России".

Речь идет о покупке ведомством Анатолия Чубайса у американского инвестора 75% акций Тбилисской электросети, двух 300-мегаваттных энергоблоков ТбилГРЭС и двух гидроэлектростанций неподалеку от столицы Грузии. В результате сделки "ЕЭС России" фактически взяли под свой контроль грузинскую электроэнергетику. Между тем появление вслед за "Газпромом" на грузинском энергорынке РАО "ЕЭС России" уже обернулось кадровыми перестановками в правительстве. Под давлением оппозиции вечером 12 августа подал заявление об отставке министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава. Впрочем, формальной причиной отставки министра стал переход на другую работу. И действительно, в Госканцелярии Грузии уже как о свершившемся факте говорят о назначении Давида Мирцхулавы председателем Национальной энергорегулирующей комиссии.

Но по словам президента Эдуарда Шеварднадзе, создание правительственной комиссии, которую возглавил заместитель госминистра, бывший замгенпрокурора республики Анзор Балуашвили, вряд ли будет чревато для "ЕЭС России" чем-то серьезным. Шеварднадзе прямо заявил, что не видит в приходе в Грузию российских компаний ничего плохого. Что же до комиссии, то, по словам Балуашвили, она ставит перед собой цель лишь выяснить детали сделки между российской и американской компаниями.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей