14 августа 2003, 11:50

Минздрав зрит в корень... программ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Позавчера на коллегии министерства здравоохранения края рассматривался ход выполнения четырех краевых целевых программ. Все они, безусловно, важны, но мы остановимся только на двух.

С появлением нового министра Сергея Вардосанидзе в работе штаба медицины края стало больше аналитичности. Как расходуются средства, полностью или нет загружены специалисты, где и почему подводит качество услуг?.. Начну со слов министра на коллегии: "Мы сейчас серьезно работаем по анализу смертности от предотвратимых причин и буквально беремся за голову..." Раскрывать мысль дальше он не стал, сослался только на один факт: дескать, все с боязнью говорят об атипичной пневмонии, а в Ставрополе в год умирают девять человек от обычной пневмонии. Через призму "предотвратимых причин", собственно, рассматривались все вопросы повестки дня коллегии.

По краевой целевой программе "Диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение онкологических больных на 2001-2003 годы" докладывал заместитель главврача краевого онкодиспансера Сергей Михайлов. Финансирование утверждено было в объеме свыше 49 млн. рублей. Но в связи с дефицитом средств из краевого бюджета пообещали выделить около 17 млн. Однако на 1 июля 2003 года выделено чуть больше 10,3 млн. На приобретение лекарств для 2 445 больных израсходована крупная сумма. Но часть необходимых препаратов ввиду их высокой стоимости закупить не удалось. А онкологических больных каждый год добавляется примерно пять сотен. Так, может, стоит активнее использовать отечественные препараты? С. Михайлов довольно убедительно доказал, что делать этого не следует. Скажем, по схеме лечения больного в течение двух недель российскими лекарствами тратится 600-650 руб., импортными - 1 000-1 100, но зато в первом случае ниже эффективность и больше осложнений.

Смертность от онкозаболеваний большая, особенно в сельской местности, в частности, в Арзгирском районе, где показатель в прошлом году был в два с половиной раза выше среднекраевого. Главная беда - запущенность болезни, врачи узнают о ней уже на последних стадиях. И не только больные здесь виноваты - нередко онкологами в районах работают временные люди, совместители, они недостаточно обучены. Министр С. Вардосанидзе по этому поводу сказал следующее: "Надо создать невыносимые условия для тех медицинских работников, которые допускают просчеты в онкологии". В то же время он сделал и другой акцент: если профилактикой будут заниматься только онкологи - желаемого результата не будет. Поставить дело следует так, чтобы в центре этой работы был врач общей практики. Лучшего способа профилактики, когда специалист наблюдает всю семью, пока не придумано. И не только у нас - в других странах тоже.

А главный (внештатный) токсиколог Минздрава края Юрий Секачев привел удручающие сведения по выполнению другой краевой целевой программы - "Развитие службы хронического гемодиализа и трансплантологии почек в Ставропольском крае на 2001 - 2003 годы". Ситуацию с хронической почечной недостаточностью он назвал катастрофической. На 1 августа c.г. в крае на постоянном лечении гемодиализом находятся 130 пациентов, очередность больных составляет 264 человека. По сути, ежегодно к числу нуждающихся в таком лечении добавляется полторы сотни ставропольцев. И при этом обеспеченность диализными местами у нас одна из низких: по России край - на 77 месте, в ЮФО - на одиннадцатом. В нашем крае сейчас развернуто 17 мест вместо 44-х, требуемых по расчетам Минздрава РФ. Отделения хронического гемодиализа в Железноводске и Ставрополе работают в три смены. В общем, болезнь, от которой умер генсек Юрий Андропов, очень распространена. Но это не все проблемы. Одна из острейших - техническое состояние службы: 80 процентов медицинского оборудования морально устарело, а остальное полностью вышло из строя.

Финансирование программы не ахти какое, чтобы не сказать резче. В этом году бюджетные средства выделены в объеме 11,5 млн. рублей - менее 29 процентов от минимальной потребности. На 1 августа неоплаченный долг за поставку расходного материала для службы гемодиализа составил 6 млн. 700 тыс. рублей. Лекарства больные покупают сами. Но при этом надо отдать должное нашим врачам: продолжительность жизни больных, которые лечатся с помощью аппарата "Искусственная почка" - свыше четырех лет. А российский стандарт - меньше трех лет.

При обсуждении вопроса выяснилось, что в крае, по сути, нет нефрологической службы. Больные такого профиля лечатся в обычном терапевтическом отделении со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нефрология должна быть совмещена с отделением гемодиализа - об этом говорили все выступающие на коллегии. По словам министра здравоохранения, если невозможно создать нефрологическое отделение в краевой клинической больнице, его надо открыть в городе.

По всей видимости, после рассмотрения на коллегии хода выполнения целевых медицинских программ какие-то вопросы будут поставлены на уровне правительства края.

Опубликовано 9 августа 2003 года

Автор: Нина Евтушенко источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей