14 августа 2003, 11:50

Минздрав зрит в корень... программ

Позавчера на коллегии министерства здравоохранения края рассматривался ход выполнения четырех краевых целевых программ. Все они, безусловно, важны, но мы остановимся только на двух.

С появлением нового министра Сергея Вардосанидзе в работе штаба медицины края стало больше аналитичности. Как расходуются средства, полностью или нет загружены специалисты, где и почему подводит качество услуг?.. Начну со слов министра на коллегии: "Мы сейчас серьезно работаем по анализу смертности от предотвратимых причин и буквально беремся за голову..." Раскрывать мысль дальше он не стал, сослался только на один факт: дескать, все с боязнью говорят об атипичной пневмонии, а в Ставрополе в год умирают девять человек от обычной пневмонии. Через призму "предотвратимых причин", собственно, рассматривались все вопросы повестки дня коллегии.

По краевой целевой программе "Диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение онкологических больных на 2001-2003 годы" докладывал заместитель главврача краевого онкодиспансера Сергей Михайлов. Финансирование утверждено было в объеме свыше 49 млн. рублей. Но в связи с дефицитом средств из краевого бюджета пообещали выделить около 17 млн. Однако на 1 июля 2003 года выделено чуть больше 10,3 млн. На приобретение лекарств для 2 445 больных израсходована крупная сумма. Но часть необходимых препаратов ввиду их высокой стоимости закупить не удалось. А онкологических больных каждый год добавляется примерно пять сотен. Так, может, стоит активнее использовать отечественные препараты? С. Михайлов довольно убедительно доказал, что делать этого не следует. Скажем, по схеме лечения больного в течение двух недель российскими лекарствами тратится 600-650 руб., импортными - 1 000-1 100, но зато в первом случае ниже эффективность и больше осложнений.

Смертность от онкозаболеваний большая, особенно в сельской местности, в частности, в Арзгирском районе, где показатель в прошлом году был в два с половиной раза выше среднекраевого. Главная беда - запущенность болезни, врачи узнают о ней уже на последних стадиях. И не только больные здесь виноваты - нередко онкологами в районах работают временные люди, совместители, они недостаточно обучены. Министр С. Вардосанидзе по этому поводу сказал следующее: "Надо создать невыносимые условия для тех медицинских работников, которые допускают просчеты в онкологии". В то же время он сделал и другой акцент: если профилактикой будут заниматься только онкологи - желаемого результата не будет. Поставить дело следует так, чтобы в центре этой работы был врач общей практики. Лучшего способа профилактики, когда специалист наблюдает всю семью, пока не придумано. И не только у нас - в других странах тоже.

А главный (внештатный) токсиколог Минздрава края Юрий Секачев привел удручающие сведения по выполнению другой краевой целевой программы - "Развитие службы хронического гемодиализа и трансплантологии почек в Ставропольском крае на 2001 - 2003 годы". Ситуацию с хронической почечной недостаточностью он назвал катастрофической. На 1 августа c.г. в крае на постоянном лечении гемодиализом находятся 130 пациентов, очередность больных составляет 264 человека. По сути, ежегодно к числу нуждающихся в таком лечении добавляется полторы сотни ставропольцев. И при этом обеспеченность диализными местами у нас одна из низких: по России край - на 77 месте, в ЮФО - на одиннадцатом. В нашем крае сейчас развернуто 17 мест вместо 44-х, требуемых по расчетам Минздрава РФ. Отделения хронического гемодиализа в Железноводске и Ставрополе работают в три смены. В общем, болезнь, от которой умер генсек Юрий Андропов, очень распространена. Но это не все проблемы. Одна из острейших - техническое состояние службы: 80 процентов медицинского оборудования морально устарело, а остальное полностью вышло из строя.

Финансирование программы не ахти какое, чтобы не сказать резче. В этом году бюджетные средства выделены в объеме 11,5 млн. рублей - менее 29 процентов от минимальной потребности. На 1 августа неоплаченный долг за поставку расходного материала для службы гемодиализа составил 6 млн. 700 тыс. рублей. Лекарства больные покупают сами. Но при этом надо отдать должное нашим врачам: продолжительность жизни больных, которые лечатся с помощью аппарата "Искусственная почка" - свыше четырех лет. А российский стандарт - меньше трех лет.

При обсуждении вопроса выяснилось, что в крае, по сути, нет нефрологической службы. Больные такого профиля лечатся в обычном терапевтическом отделении со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нефрология должна быть совмещена с отделением гемодиализа - об этом говорили все выступающие на коллегии. По словам министра здравоохранения, если невозможно создать нефрологическое отделение в краевой клинической больнице, его надо открыть в городе.

По всей видимости, после рассмотрения на коллегии хода выполнения целевых медицинских программ какие-то вопросы будут поставлены на уровне правительства края.

Опубликовано 9 августа 2003 года

Автор: Нина Евтушенко; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей