14 августа 2003, 11:34

Дом, в котором будут жить бюджетники

В редакцию поступает много вопросов относительно строящегося 160-квартирного бюджетного дома. Наши читатели просят рассказать и о том, кто может претендовать на квартиру в нем, и о финансовой стороне дела, и о перспективах.

Все вопросы редакция адресовала ведущему специалисту комитета социальной политики администрации города, секретарю комиссии по предоставлению работникам бюджетной сферы Ставрополя субсидий для долевого участия в строительстве жилья Владимиру Николаевичу Асееву.

- Сколько человек уже подали заявление на квартиры в бюджетном доме? И каковы критерии отбора претендентов?

- Как уже не раз сообщалось в "Вечернем Ставрополе", на 1 августа было подано 439 заявлений. Сейчас идет подготовка документов на заседание нашей комиссии, которое состоится после 15 августа.

А критерии таковы: первым делом комиссия смотрит на стаж, кто сколько проработал в городской бюджетной сфере. Нас интересует также, есть ли в семье еще бюджетники помимо подавшего заявление. Бывает, оба супруга учителя или медики, сын или дочь пошли по стопам родителей и так далее. Вариантов много. Главное, чтобы они проживали на одной площади. Естественно, рассматривается и то, насколько заявитель нуждается в улучшении жилищных условий. Безусловное значение имеет наличие в семье ребенка-инвалида.

Преимуществом при отборе заявлений пользуются также одинокие матери, многодетные семьи. Плюсом является также возможность освобождения ранее занимаемого помещения и передачи его администрации города. Как и наличие государственных наград и званий - "Заслуженный работник культуры", "Ветеран труда", "Отличник просвещения" и так далее. По всем этим критериям мы составляем таблицы.

- Обозначьте категории людей, которые хотят получить жилье в бюджетном доме.

- Много, назову так, старых учителей, стоявших ранее на жилищном учете. Двадцать лет в очереди - с этим нельзя не считаться. А в основном среди претендентов - работники системы образования и медики, преимущественно медсестры.

- А теперь поговорим о финансовой стороне дела.

- Напомню, что в доме 160 одно- и двухкомнатных квартир. Причем и те, и другие имеют четыре варианта площадей. Например, площадь однокомнатных от 36 кв. м до 54 кв.м - люди выбирают в зависимости от того, сколько у них денег.

Половину стоимости квартиры оплачивает бюджет, это так называемая "безвозмездная субсидия работнику бюджетной сферы города для долевого участия в строительстве жилья". Квадратный метр, по предварительным расчетам, обходится в 8 тысяч рублей. Это при том, что отделку квартиры, установку ванны, межкомнатных дверей люди произведут сами. В скором времени выйдет постановление главы администрации города, в котором будет определена конечная цена квадратного метра.

Половину своей доли застройщик должен внести в двухнедельный срок после того, как выйдет постановление главы о выделении субсидий и он заключит договор с МУП Ставрополя "Стройинвест". А остальную сумму необходимо будет внести до 30 января 2004 года.

Самый большой первый взнос составляет 125 тысяч рублей, самый маленький - 73 тысячи. Каждый получающий квартиру составляет персональный договор. Если просрочил выплату, то договор расторгается и документы предоставляются снова в администрацию города. Вместо выбывшего эту квартиру получает другой человек из очереди.

В бюджете 2003 года на строительство дома утверждено 12 миллионов рублей, еще 13 миллионов городская Дума добавила из сверхдоходов, 25 миллионов вносят будущие жильцы.

- А сколько всего в бюджетной сфере города нуждающихся в жилье?

- Желающих получить квартиры - более трех тысяч. По указанию главы администрации мы будем принимать заявления на следующие дома. Их по пятилетнему плану должно быть построено четыре.

Опубликовано 8 августа 2003 года

Автор: Тамара ОСИПОВА; источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости