14 августа 2003, 09:39

В Сочинском СИЗО к заключенным применяются пытки

12 августа в Институте развития прессы состоялась пресс-конференция на тему: "Российская эпидемия пыток. Теперь в Сочинском СИЗО". В пресс-конференции приняли участие: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева; председатель Столичной коллегии адвокатов, к.ю.н. Георгий Зубовский; адвокат Александр Бойченко (г. Сочи).

Поводом к пресс-конференции послужила ситуация, подробности которой Г. Зубовский изложил в своем обращении в Московскую Хельсинкскую группу. В нем, в частности, говорилось следующее: "27 июля 2003 года в ночное время возле кафе "У Нептуна" сотрудник милиции Саулян и участковый инспектор Хостинского РОВД г. Сочи Кешешьян, вооруженные ножом, напали на двух сотрудников частного охранного предприятия и причинили им телесные повреждения (колото-резаные раны). Поводом конфликта послужили законные требования охранников расплатиться по счету за ужин. Подоспевшие на помощь охранникам другие сотрудники частного охранного предприятия и посетители кафе при попытке задержания распоясавшихся милиционеров причинили Кешешьяну телесные повреждения, вследствие которых последний скончался.

По факту гибели милиционера прокуратурой Хостинского района г. Сочи возбуждено уголовное дело, в качестве подозреваемых сейчас под стражей находится около 15 человек, в том числе Александр Швец и Томаз Цацория, не причастные к гибели милиционера. А. Швец и Т. Цацория 27 июля 2003 года были избиты сотрудниками милиции в помещении Хостинского РОВД г. Сочи с целью дачи ложных показаний. С 27июля 2003 года Т. Цацория находился в дежурной комнате Хостинского РОВД, однако по решению мирового судьи Л. Мамишевой подвергнут административному аресту за "хулиганские действия в отношении неустановленных лиц в центре города Сочи 28 июля 2003 года", т.е. во время его нахождения в дежурной комнате милиции.

Невзирая на требования адвоката А. Бойченко и др. к подозреваемым не допускают врачей для оказания медицинской помощи и освидетельствования на предмет побоев. Более того, адвокату А. Бойченко отказывают в ознакомлении с материалами уголовного дела, не допускают последнего на свидание с подзащитным Т. Цацария.

Неоднократные жалобы потерпевших и их адвокатов к первому заместителю прокурора Краснодарского края - прокурору г. Сочи А. Сергеенко, начальнику УВД г. Сочи С. Нино, начальнику УФСБ по г. Сочи П. Ожгихину, председателю Хостинского суда В. Язвенко, прокурору Хостинского района В. Яковенко , следователю Хостинской прокуратуры Ж. Байриковой оставлены последними без внимания. Обращения к Генеральному прокурору России В. Устинову также пока результатов не принесли".

Комментируя данную ситуацию, Г. Зубовский отметил, что действия сочинских правоохранительных органов противоречат резолюции N35.52 Генеральной Ассамблеи ООН, которой запрещается жестокое и бесчеловечное обращение с целью получения показаний. Г. Зубовский также сослался и на соответствующую статью N5 российского кодекса работы правоохранительных органов. Таким образом, то, что происходит в Сочинском СИЗО, является правонарушением со стороны милиции и произволом, который должен быть пресечен как можно скорее.

К словам Г. Зубовского А. Бойченко добавил, что его подзащитных этапировали в Армавир, чтобы не допустить медицинской экспертизы и доказательства применения пыток. Ситуация произвола, по его словам, становится еще более очевидной, учитывая, что некоторые из задержанных вообще отсутствовали в городе на момент совершения преступления. Усилия же адвоката в Сочи результата не дали, в связи с чем он и обратился к московским правозащитникам, рассчитывая также и на поддержку столичных СМИ.

Л. Алексеева подчеркнула, что случаи пыток в милиции - не единичные инциденты, а тревожная и очевидная тенденция, существующая во всех регионах России. То, что происходит сейчас в Сочи - дополнительное тому доказательство. Правозащитники крайне обеспокоены общегосударственной проблемой, выражающейся в том, что власть зачастую не только не может защитить своих граждан от произвола, но и сама становится его источником. Участники пресс-конференции призвали представителей СМИ осветить происходящее в Сочинском СИЗО с тем, чтобы помочь положить конец пыткам в отношении заключенных, в том числе и невиновных граждан.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей