14 августа 2003, 03:04

Дудаев Бауди: "Нам надо стремиться к поиску союзников в достижении благородной цели"

Представьтесь, пожалуйста. Расскажите коротко о себе и о Вашей деятельности.

- Мое полное имя Дудаев Бауди Нохаевич. Правозащитником мне пришлось стать в период второй военной кампании на территории Чеченской Республики. Не подумайте, что говорю из чувства ложной скромности, но на этот путь, как говорится, меня вытолкнула ситуация, хотя, признаться, сам лично я не планировал, что называется, выходить в эфир и не очень-то люблю громкие имена. Тем не менее, я оказался востребован, и сразу же включился в работу.

Насколько нам известно, с самого начала военной кампании в Чечне, сюда, в Ингушетию, хлынул многочисленный поток беженцев, которых отнюдь не всегда встречали с радушием . У вынужденных переселенцев начали возникать проблемы с местными правоохранительными органами. В этой обстановке роль правозащитников просто невозможно переоценить. Решая повседневные насущные проблемы своих соотечественников, которые не по своей вине оказались в тяжелых условиях палаточных лагерей, мы систематически имеем встречи с представителями местных властей, и нам удается с ними договариваться. Так, благодаря нашему вмешательству, в списках Миграционной службы были восстановлены до тридцати тысяч вынужденных переселенцев, чьи имена без всякого на то основания оказались исключенными из базы данных. Оказавшись выброшенными из этих списков, беженцы автоматически лишались права на получение гуманитарной помощи.

Как давно и почему Вы стали заниматься вопросами вынужденных переселенцев?

- История моего официального пути следующая. С самого начала я включился в указанное движение, когда 4 марта 2001 года на I-ом Съезде беженцев в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района, я был назначен руководителем Отдела по делам беженцев при "Чеченском Комитете Национального Спасения", председателем которого стал известный в прошлом спортсмен, а ныне - правозащитник - Руслан Бадалов. Позже, 8 марта 2002 года в городе Назрань на Общем Собрании чеченских неправительственных правозащитных и гуманитарных организаций (НПО) было принято решение учредить "Независимый Консультативный Совет" (НКС), председателем которого я и был избран. Фактически под эгидой одной организации были объединены несколько направлений работы с вынужденными переселенцами. В этой связи в руководстве Консультативного Совета, который с самого начала был составлен из различных правозащитных организаций, впоследствии проявился ряд разногласий, в связи с чем на Общем Собрании было принято решение о разделе НКС, так как существовала необходимость создания отдельной структуры, занимающейся насущными проблемами вынужденных переселенцев. Это решение было утверждено на Конференции вынужденных переселенцев, и, таким образом, 8 декабря 2002 года было созвано Собрание Учредителей, объявившее о создании Региональной Общественной Организации "Союз Вынужденных Переселенцев", который сегодня активно взаимодействует с прочими организациями. Мы также поддерживаем контакты с остальными НПО на территории Чечни и Ингушетии.

И каков же путь руководства РОО "СВП"?

- Периодически такие встречи бывают, так как РОО "СВП" фактически занимается лоббированием интересов вынужденных переселенцев. К примеру, помогаем людям получить временные регистрации. Разумеется, для положительного результата необходим контакт с местными властями. Два года назад, в ноябре 2001 года, участвуя на Гражданском форуме в Кремле, в качестве представителя Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" я выступил с докладом перед собравшимися о положении вынужденных переселенцев из Чеченской Республики на территории Ингушетии. А в 2002 году я имел личную встречу с заместителем главы администрации Президента РФ Болеславом (Владиславом) Сурковым. В ходе беседы я рассказал о катастрофическом положении, в котором пребывают беженцы. Эта встреча предварялась визитом в Чечню и Ингушетию российских правозащитников Олега Орестовича Миронова и Людмилы Михайловны Алексеевой, являющейся президентом Московской Хельсинкской Группы и Международной Хельсинкской Федерации. Помимо этого в самой Чечне мы имели встречи с военным руководством ОГВ, прокурором и военным прокурором Чеченской Республики, руководством МВД РФ по Чеченской Республике, а также - специальным представителем Президента РФ по правам человека Владимиром Каламановым.

Как Вы охарактеризуете деятельность чеченских правозащитных организаций на территории Республики Ингушетия?

- Часто можно слышать нарекания в адрес чеченских НПО в Ингушетии, но сразу хочу отметить, что я никогда не сужу своих коллег за то, что они сделали или не сделали. Просто, стараюсь хорошо справляться с теми задачами, которые возложены на меня. Я отдаю отчет в том, что любой представитель неправительственных организаций искренне желает скорейшего окончания вооруженного конфликта в Чечне. Другой вопрос: кто и что делает в указанном направлении во имя достижения этой заветной цели? И здесь уже получается, что у каждого человека здесь различная степень участия и вклада в общее дело. Но опять-таки, я бы не стал никого строго судить, так как всякий делает только то, на что он способен. В конце концов, на страницах интернет-изданий и газет периодически можно слышать голос чеченских правозащитных организаций, что уже немаловажно. Для любого очевидно, что конфликт в Чечне прекратится лишь в том случае, когда того захотят представители "партии войны". Но мы должны делать все от нас зависящее, чтобы хотя бы на пядь приблизить этот заветный день мира и спокойствия на нашей многострадальной земле.

Как Вы оцениваете ситуацию в Чечне и вокруг нее? Считаете ли Вы, что есть повод для оптимизма?

- За эти четыре года с начала так называемой "контртеррористической" кампании, ситуация в Чечне неоднократно ухудшалась. В ходе активных боевых действий и последовавших вслед за ними репрессий против мирного населения погибли десятки тысяч граждан Чечни. Ни для кого не секрет, что на протяжении всего этого периода здесь имели место массовые внесудебные казни, похищения людей, дорожные поборы и так далее. И если бы на фоне всего этого тотального безумия наши люди не сохраняли надежду на скорый положительный исход, то, думаю, никто не вынес бы этого тяжелейшего морального пресса.

Ни что не вечно в этом бренном мире, и эта война тоже имеет свой конец. Рано или поздно он наступит. Повод для оптимизма должен быть всегда. Мы все же надеемся, что милость Божья поможет нашим людям.

В чем заключается Ваше взаимодействие с международными гуманитарными организациями и чем конкретно Вы можете помочь своим соотечественникам?

- Оказание вынужденным переселенцам помощи в форме юридических консультаций, их размещение и благоустройство. Руководство РОО "СВП" на общественных началах осуществляло свою деятельность на протяжении нескольких лет. РОО "СВП" контактирует с рядом международных гуманитарных организаций, которым представляет свои заявки, по которым те осуществляют помощь наиболее нуждающимся лицам из числа вынужденных переселенцев. Таким образом, в пунктах временного размещения при содействии РОО "СВП" в 8 ПВР организованы медпункты, построено 10 детских садов, 23 спортивных площадки, 6 начальных школ и 4 средних школы.

Контакты имеются практически со всеми международными гуманитарными организациями, так как вся деятельность РОО "СВП" связана с заботами о нуждах беженцев, что, в свою очередь, подразумевает поддержание отношений с гуманитарными организациями - УВКБ ООН, Датский Совет по беженцам, UNICEF, Международный Комитет Красного Креста, Международный Медицинский корпус, PINF ("Человек в беде", Чехия) и другие. Наша деятельность заключается в решении насущных проблем вынужденных переселенцев, их благоустройство и правозащитные мероприятия. Мы подсказываем международным организациям правильные варианты решения текущих проблем, даем те или иные рекомендации и оказываем помощь в сборе необходимой информации.

Каково точное количество пунктов временного размещения и вынужденных переселенцев на территории Ингушетии?

- Занимаясь вопросом вынужденных переселенцев на территории Ингушетии, мне приходилось часто посещать пункты компактного проживания чеченских беженцев практически по всей территории Республики Ингушетия. Разумеется, есть огромные лагеря, типа палаточных городков в Сунженском районе. Это - "Барт" в Карабулаке, "Сацита", "Бэлла", "Алина" и "Спутник" в станице Слепцовская. В упомянутых лагерях проживает от трех до пяти тысяч человек. Всего же в палаточных лагерях проживает примерно 35% всех беженцев. Есть также компактные точки, население которых насчитывает по одной тысяче человек. Однако кроме них есть также десятки мелких пунктов, где проживают не более двух десятков человек. В совокупности на территории Ингушетии, по нашим данным, насчитывается свыше двухсот компактных точек - как больших, так и малых. Если быть более точным - всего в Ингушетии 202 ПВР.

Ходят слухи, что с сентября вынужденных переселенцев насильно будут выдворять из мест компактного проживания. Что Вы скажете на этот счет?

- Подавляющее большинство людей далеко не по своей воле проживают в лагерях вынужденных переселенцев. Дело в том, что многим фактически некуда возвращаться, так как их жилье сожжено дотла и разрушено до основания. В Чечне им просто негде жить. Более того, люди беспокоятся за своих детей. Они говорят, что за четыре года их сыновья стали подростками, и, вернувшись обратно домой, они опасаются за их судьбу. Ведь не секрет, что, несмотря на заверения официальных лиц России, до сих пор продолжается вооруженное противостояние в Чечне. И как следствие, продолжаются так называемые "зачистки", проводимые федеральными военнослужащими, в результате чего зачастую бесследно исчезают лица молодого возраста. В этой обстановке большинство родителей предпочитают терпеть унижения со стороны местной милиции и тяжелые условия проживания в компактных точках на территории Ингушетии. Здесь же хочется сказать слова благодарности в адрес прежнего президента Республики Ингушетия Руслана Аушева, который делал все от него зависящее, чтобы облегчить учать обездоленных войной людей, оказавшихся на чужбине не по своей воле.

Скажите, пожалуйста, какова Ваша мечта, и что бы Вы пожелали всему чеченскому народу?

- В период потрясений, которые переживает весь мой народ, ни у кого не может быть иной мечты, кроме как желания прекратить весь этот кошмар, в котором пребывает наш народ на протяжении последних лет. По моему глубокому убеждению, чеченцы являются одним из самых достойных народов нашей планеты, и мы, безусловно, заслуживаем лучшей участи. Я мечтаю, чтобы закончилась война, а вместе с ней - страдания чеченцев; чтобы на всем Кавказе воцарились покой, доверие, взаимопонимание и процветание; чтобы наш Грозный и другие разрушенные войной города и селения Чеченской Республики оправились от разрухи, и обрели красивый вид - более цветущий, чем до войны. Мы - чеченцы - должны сделать правильные выводы и извлечь уроки из того, что произошло на нашей земле, чтобы никогда впредь наша земля не становилась ареной для кровавых разборок. А пока нам надо стремиться к этому, искать союзников для достижения этой благородной цели.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от блогера поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

Архив новостей