13 августа 2003, 18:58

На собрании Совета редакторов выступила редактор газеты "Джумхурийет"

12 августа в Бакинском пресс-клубе состоялось собрание Совета редакторов. На нем выступила редактор газеты "Джумхурийет" Кенуль Исмайлова, вернувшаяся из Турции, куда она ездила для сбора информации о состоянии здоровья Гейдара Алиева.

Поездка Кенуль Исмайловой состоялась в дни, когда газеты "Новое Время", "Ени Мусават", "Хурриет", "Азадлыг" и "Джумхурийет" сообщили о смерти Гейдара Алиева, что вызвало репрессивные меры к этим газетам со стороны властей. Поэтому редакторы этих газет и посоветовали Кенуль Исмайловой самой съездить в Анкару, чтобы проверить сведения там, на месте. Как сообщила Кенуль Исмайлова, 4 августа она официально обратилась в военную клинику "Гюльханэ" и посольство Азербайджана в Турции, чтобы узнать правду о состоянии здоровья Гейдара Алиева. В ее обращении было сказано, что газеты, напечатавшие информацию о смерти Гейдара Алиева, сталкиваются с давлением со стороны властей и обвинениями в распространении ложной информации, а потому азербайджанские журналисты просят дать им точные сведения о здоровье президента страны. Она просила и о встрече с самим Гейдаром Алиевым, но этого руководство клиники не разрешило и посоветовало обратиться за таким разрешением к правительству Азербайджана. Поскольку Кенуль Исмайлова все-таки настаивала на встрече, ей посоветовали обратиться к руководству клиники с официальным письмом, что она и сделала, представив письмо 4 августа; 5-го числа письмо прошло регистрацию, а 6 августа Гейдара Алиева, как известно, увезли в Кливленд. Только 8 августа на ее письмо пришел вежливый официальный ответ из клиники: к сожалению, вашу просьбу мы выполнить не сможем, так как президент Азербайджана, "его превосходительство" Гейдар Алиев покинул пределы клиники; если бы он был здесь, мы бы обязательно посодействовали вашей встрече с ним...

Затем Кенуль Исмайлова рассказала о неофициальных сведениях, полученных ею в этой поездке. По ее данным, еще 1 августа, в 11:30 утра у Гейдара Алиева прекратилась деятельность мозга - наступила, по терминологии медиков, мозговая смерть. Но в документации клиники запись об этом отнесена лишь к 4 августа. Наиболее интересные данные ей предоставили рядовые из персонала военной академии, рассказавшие, что в самолет, увозивший Гейдара Алиева в Америку, был поставлен его гроб. В официальной машине, поданной к клинике "Гюльханэ", были оставлены его личные вещи, а гроб вывезли через заднюю дверь академии. Как сказали ей солдаты, через эту дверь постоянно вывозят гробы.

Далее она рассказала о своей беседе с профессором клиники, который пожелал остаться неназванным. Этот профессор сказал ей, что такие больные, как Гейдар Алиев, безнадежны. Даже операция пересадки сердца уже не помогла бы, так как мозг пациента уже мертв. Этот же профессор сообщил, что 16 дней тому назад в "Гюльханэ" побывал также доктор из кливлендской больницы, который после обследования тоже пришел к выводу, что больной безнадежен, но семья Гейдара Алиева все-таки настаивала на его перевозке в Кливленд.

Далее Кенуль Исмайлова рассказала о беседе с представителем российского посольства в Турции: она хотела уточнить, почему для перевозки тела Гейдара Алиева использовался российский самолет. По словам российского дипломата, это было сделано по просьбе посла Азербайджана в Турции, который для этого по семь раз на дню звонил в российское посольство, потому что именно этот самолет может долететь до Америки без посадки.

На вопрос журналистов, не оказывалось ли на нее давление во время пребывания в Турции, Кенуль Исмайлова ответила, что нет, но в Азербайджане она с таким давлением уже столкнулась и не знает, что будет после ее выступления.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии