13 августа 2003, 18:35

12 августа в Азербайджане прошел "круглый стол" на тему "Права и свободы зарубежных соотечественников"

12 августа проведен "круглый стол" на тему "Права и свободы зарубежных соотечественников", организованный Бакинской школой прав человека и газетой "Азадлыг". Директор БШПЧ Азер Алекберов в своем докладе "Формирование азербайджанской диаспоры за рубежом" указал на важность координирования зарубежной диаспоры и направления ее потенциала на цели прогресса Азербайджана. Он отметил, что прежде, когда он жил в России, перед организациями азербайджанской диаспоры в России стояли препятствия, а поддержки от тогдашнего правительства Азербайджана не было, не было каналов получения информации об Азербайджане, литературы и пр. Оратор указал на необходимость активизации деятельности зарубежных азербайджанцев, повышения уровня их образования.
 
Политолог Аслан Халиди в своем докладе "Возможности получения информации об Азербайджане у зарубежных соотечественников" отметил необходимость в разработке механизма обеспечения зарубежных соотечественников информацией об исторической родине. Он указал, что власти некоторых стран, в которых живут азербайджанцы, чинят им помехи в получении объективной и достоверной информации об Азербайджане. В частности, по его словам, Иран, традиционно проводящий курс на фальсификацию истории Азербайджана, фактически начисто лишил азербайджанцев возможности получать информацию об Азербайджане, а с 1995 г. активно сотрудничает при этом с армянским лобби. По словам оратора, для нейтрализации враждебной деятельности соседних стран очень важна мобилизация возможностей диаспоры, чья деятельность должна быть приведена в соответствие с мировой политикой.
 
Председатель Союза журналистов тюркского мира Шахбаз Шамыоглу выступил с докладом "Социально-правовые проблемы соотечественников, живущих на своих исторических землях". Он подчеркнул ошибочность и негативные последствия трактовки азербайджанского населения Борчаля, Южного Азербайджана и других исконно азербайджанских земель в качестве диаспоры: "Борчалинские азербайджанцы живут на своей исконной земле испокон веков, имеют древнюю историю и богатую культуру, их нельзя отрывать от Азербайджана. Государство должно иметь специальную программу обучения жителей этого региона на родном языке, защиты их прав". Оратор отметил, что население Борчалы сталкивается с серьезными проблемами прежде всего в сфере образования. По его словам, в 168 азербайджанских школах в Грузии не преподаются история и география Азербайджана, и эта проблема может быть решена по линии Министерства образования Азербайджана. Ш. Шамыоглу затронул и проблему переименования на грузинский лад азербайджанских топонимов, отметив, что только в Болнисском районе переименовано 25 сел. По его словам, эта проблема также может быть урегулирования путем переговоров на правительственном уровне.
 
После выступлений был продемонстрирован видеофильм о деятельности азербайджанской диаспоры в России, проведен обмен мнениями по вопросам повестки дня и затронутым в фильме. Участники "круглого стола" приняли обращение к правительству и общественности Азербайджана, международным организациям и СМИ.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости