13 августа 2003, 18:09

"Аргументы и факты" провоцируют ненависть к народам Кавказа

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и директор Центра Межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян подготовили исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации к издательскому дому "Аргументы и факты", одноименной газете и лично к журналистке Екатерине Бычковой.

В исковом заявлении отмечается, что в газете "Аргументы и факты" (тираж около 3 млн. экземпляров.) в N 31 (525) от 30 июля 2003 года опубликована статья Бычковой "Почему мы не любим "лиц кавказской национальности" (продолжение разговора. Начало в "АиФ-Москва" N 45-2002 г., N 4-2003 г.).

Заявители, в частности, отмечают, что в этом материале содержатся ложные утверждения в отношении представителей кавказских народов (грузин, армян, азербайджанцев). Эти утверждения не только унижают честь и достоинство этих народов, но и причиняют им моральные страдания. Так, Екатерина Бычкова пишет: "Я почувствовала, как бессмысленно и глупо выглядят все мои призывы к толерантности? Эти люди терпят НАС не потому, что уважают (или боятся)..." "А сейчас "выходцы с гор" москвичей просто "достали"... "И при этом ведут себя как хозяева жизни. Кавказцы - это ругательство"... "Неофициальная статистика говорит о том, что, как только в какой-то дом переезжает больше 5-7 кавказских семей, москвичи начинают подыскивать другое жилье. То же и с бизнесом: устраиваясь на любую работу, "гости" вытесняют из коллектива не своих. В этом не может не быть опасности для москвичей".

Кроме этого, указывается в заявлении, автор статьи не только "обозначила проблему", но и наметила пути ее разрешения. Так, Бычкова предлагает в нарушение всех международных и российских норм о свободе передвижения и выбора места жительства ограничить для представителей народов Кавказа право на проживание в Москве. Она пишет: "Но подросло "новое" поколение желающих жить в Москве. И вот для них можно ввести ограничения. Например, получение гражданства с официальным отказом жить в Москве".

Автор также делает вывод, что представители народов Кавказа не желают быть терпимыми к другим народам, и решают свои проблемы по-своему (противоправно). "Тогда как приезжих лиц "кавказской национальности" толерантными быть никто не учит. И они продолжают решать свои проблемы не по российским законам, а этническими обычаями и родственными связями". Александр Брод и Ашот Айрапетян считают, что редакция и автор фактически повторили многочисленные публикации в экстремистско-коричневых изданиях, призывающие к выдворению инородцев и обвиняющие их во всех российских бедах.

Заявители также подчеркивают, что Северный Кавказ - это часть России. И поэтому выражения: "А сейчас "выходцы с гор москвичей просто "достали", - это разжигание ненависти одной группы граждан страны к другой, что противоречит нормам Конституции РФ.

Автор статьи и редакция не могли не знать о том колоссальном вкладе, который внесли и вносят в культуру и экономику России грузины, армяне, азербайджанцы, представители других народов Кавказа, проживающие в Москве (Г. Данелия, В. Кикабидзе, А. Аганбегян, М. Магомаев, К. Бендукидзе, В. Алекперов) и многие другие.

Истцы просят суд "признать утверждения и выводы в отношении кавказских народов, содержащиеся в материале Екатерины Бычковой, порочащими честь, достоинство, деловую репутацию истцов. Обязать ответчиков публично опровергнуть указанные унижающие честь и достоинство истцов сведения и взыскать солидарно с ответчиков за нанесенный истцам указанными публичными заявлениями и утверждениями моральный вред 300 000 (триста тысяч) рублей". Истцы просят перечислить средства на счета программы "Формирование установок толерантного сознания, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира", разработанной мэрией Москвы.

Директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян также направил письмо в Большое Жюри Союза журналистов России с просьбой рассмотреть статью Бычковой.

Центр межнационального сотрудничества считает, что эта статья имеет откровенно расистский характер, разжигает ненависть к выходцам с Кавказа, пропагандирует ксенофобию и нетерпимость. Айрапетян отмечает, что уже само название статьи является нарушением журналистской этики. "Бычкова не имеет никакого права заявлять: "мы не любим кавказцев". "Кто это мы?", - спрашивает Айрапетян. Возможно, Бычкова действительно ненавидит всех, как она называет, "выходцев из гор", в том числе Окуджаву, Джигарханяна, Гамзатова и т. д. Это ее личное дело. Но если она хочет убедить читателей своей газеты не любить кавказцев, то это - настоящий расизм", - подчеркивает руководитель Центра межнационального сотрудничества.

В письме также указывается, что подзаголовки материала Бычковой также далеки от моральных и этических норм: - "Завоеватели"; - "Среди москвичей "выходцев с гор" уже около 30 процентов"; "Москвичи меняют квартиры, как только в доме становится много южан".
 
Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко готов выступить экспертом на суде и поддержать Брода и Айрапетяна. 7 августа И. Яковенко прокомментировал статью Бычковой на радио "Свобода". Так, он заявил, что "подобного рода публикации, настроения совершенно нетерпимы в российской прессе". Яковенко признал, что в обществе есть фашистские настроения, но необходимо, чтобы пресса их не пропагандировала, поскольку важно не допустить легализации негативных явлений. Яковенко дал понять, что такие публикации вполне могут спровоцировать погромы и убийства представителей кавказских народов, поскольку у людей, испытывающих зоологическую ненависть к "не своим", может сформироваться иллюзия, что власть их поддерживает. Директор МБПЧ Александр Брод заявил, что "АИФ", одна из самых тиражных газет России, не впервые пропагандирует ксенофобию. В 1998 году, например, она напечатала статью Э. Тополя, где в негативном ключе упоминались известные бизнесмены России только одной этнической группы, что естественно провоцировало национальную неприязнь.

источник: Московское Бюро по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей