13 августа 2003, 11:17

Береговая охрана Грузии не обещает поблажек турецким судам, направляющимся в Абхазию

Береговая охрана Грузии будет выполнять возложенные на нее обязательства и будет проверять все подозрительные суда, направляющиеся в Абхазию и обратно на провоз контрабанды, - заявили в Государственном департаменте по охране Государственной границы Грузии 12 августа.

В Абхазии находятся руководители крупной турецкой компании "Окан", которая занимается разработкой Ткварчальского угольного месторождения. По сообщению абхазского информационного агентства Апсны-Пресс, представители турецкой компании обратились с просьбой к властям самопровозглашенной республики Абхазия содействовать решению вопроса безопасности судов, вывозящих уголь. По их словам, грузинские пограничники неоднократно задерживали турецкие суда, занимающиеся завозом грузов в Абхазию.

Премьер-министр сухумского правительства Рауль Хаджимба пообещал представителям турецкой компании "принять все необходимые меры по охране грузовых судов в территориальных водах Абхазии".

Ранее грузинская береговая охрана Грузии задержала турецкое судно, которое направлялось из турецкого порта Трабзон в российский город Сочи. На задержанном судне пограничники обнаружили 25 тысяч бланков от российских паспортов на русском и абхазском языках.

Кроме того, власти Грузии выразили протест в связи с возобновлением 26 июля нынешнего года морского сообщения между Сухуми и Сочи. 29 июля председатель Государственного департамента по охране Государственной границы Грузии Валерий Чхеидзе заявил, что грузинская Береговая охрана  контролирует всю береговую полосу Грузии и "задержит любые суда, которые будут двигаться незаконно по направлению к Абхазии".

Министр обороны самопровозглашенной республики Абхазия Вячеслав Эшба в ответ на это заявление предупредил грузинскую сторону, что если официальный Тбилиси попытается перекрыть дорогу военным и коммерческим судам в Абхазию, это завершится вооруженным столкновением на Черном море.

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей