13 августа 2003, 10:26

Грузинские наркологи бьют тревогу

В тбилисской торговой сети в свободной продаже появился кондитерский мак с высоким содержанием опиума, - заявил журналистам директор Научно-исследовательского института наркологии Гиа Лежава, по оценке которого, "за последнее время на черном рынке данный продукт оказал серьезную конкуренцию даже героину".

Лежава отметил, что существует и "нормальный" кондитерский мак, зерна которого проходят обработку паром, после чего содержание опиума в них снижается, однако мак, находящийся в реализации в Тбилиси, не прошел такой обработки. Он свободно продается уже в течении трех месяцев, расфасованный в 500-граммовые упаковки, стоимость которых составляет от 15 до 20 лари (7-10 долларов США). Одной такой упаковки, при соответствующей обработке, достаточно для изготовления до 1 грамма опиума, стоимость которого на грузинском черном рынке составляет около 25 долларов США.

По сведениям директора института наркологии, около 70% регулярных потребителей наркотиков в Грузии стали использовать этот кондитерский мак для получения опиума и за последний период спрос на него растет: если в июне было зарегистрировано 10 таких случаев, то в июле уже - 42, а за первые десять дней августа - 33. При этом Гиа Лежава высказал недоумение тем, что за столь долгий срок, в течение которого этот продукт свободно продается, правоохранительные органы Грузии не предприняли никаких мер по пресечению его распространения и изъятию мака из продажи, заметив, что грузинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за хранение, транспортировку и реализацию как наркотиков, так и сырья, из которого их можно изготовить. Он отметил, что первыми внимание на проблему обратили эксперты МГБ Грузии, заинтересовавшиеся происхождением необработанного кондитерского мака и, проведя соответствующие исследования, подтвердившие высокое содержание в нем опиума.

Лежава также отметил, что на упаковках данного кондитерского мака указано, что расфасован он либо в Москве, либо в Краснодаре, однако МГБ Грузии уже установило, что на самом деле товар поступает в Грузию из Голландии в 50-киллограмовых мешках и расфасовывается уже на месте. Пока еще не установлено, какая фирма ввезла продукт в Грузию, установлением чего в настоящее время занимаются Генпрокуратура и МГБ страны. В ближайшее время намечено изъятие необработанного кондитерского мака из торговой сети Тбилиси.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей