12 августа 2003, 17:56

Российские правозащитники пошлют наблюдателей на выборы в Чечню

"Мы по-прежнему придерживаемся убеждения, что любые выборы в военное время незаконны, - сказала на пресс-конференции в Институте развития прессы председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Поэтому, например, на конституционный референдум мы не посылали наблюдателей. Но люди в Чечне относятся к будущим выборам очень заинтересовано, а коллеги-правозащитники попросили организовать независимое наблюдение за тем, как будет организовано голосование. Мы по-прежнему считаем эти выборы незаконными, но отказать в просьбе чеченцам не можем".

Более всего правозащитников занимает административный ресурс Ахмада Кадырова, главного кандидата в президенты, поддерживаемого федеральным правительством: "Чеченцев по недавней переписи в республике - миллион, но реальная цифра почти вдвое меньше. Избирательного возраста из них достигли едва ли 300 тысяч человек. Федеральная группировка в Чечне официально насчитывает 70 тысяч военнослужащих, неофициально - вдвое больше.

По закону военные части голосуют там, где дислоцированы. Поэтому можно предположить, что только за счет этого ресурса Ахмад Кадыров может располагать дополнительными тридцатью процентами голосов. "В отчете мы сможет отделить голоса, поданные военными, от голосов с других избирательных участков. Люди должны знать, кто выбрал им президента - они сами, или военные, которые уедут и забудут о Чечне".

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости