12 августа 2003, 17:56

Российские правозащитники пошлют наблюдателей на выборы в Чечню

"Мы по-прежнему придерживаемся убеждения, что любые выборы в военное время незаконны, - сказала на пресс-конференции в Институте развития прессы председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Поэтому, например, на конституционный референдум мы не посылали наблюдателей. Но люди в Чечне относятся к будущим выборам очень заинтересовано, а коллеги-правозащитники попросили организовать независимое наблюдение за тем, как будет организовано голосование. Мы по-прежнему считаем эти выборы незаконными, но отказать в просьбе чеченцам не можем".

Более всего правозащитников занимает административный ресурс Ахмада Кадырова, главного кандидата в президенты, поддерживаемого федеральным правительством: "Чеченцев по недавней переписи в республике - миллион, но реальная цифра почти вдвое меньше. Избирательного возраста из них достигли едва ли 300 тысяч человек. Федеральная группировка в Чечне официально насчитывает 70 тысяч военнослужащих, неофициально - вдвое больше.

По закону военные части голосуют там, где дислоцированы. Поэтому можно предположить, что только за счет этого ресурса Ахмад Кадыров может располагать дополнительными тридцатью процентами голосов. "В отчете мы сможет отделить голоса, поданные военными, от голосов с других избирательных участков. Люди должны знать, кто выбрал им президента - они сами, или военные, которые уедут и забудут о Чечне".

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии