12 августа 2003, 16:28

Хроника событий в палаточном городке "Бэлла"

10 августа 2003 года сотрудники ингушского ОМОН и Сунженского РОВД РИ провели насильственную акцию депортации 40 семей чеченских беженцев из ПВР, расположенного в т. н. "оскановских гаражах" ст. Орджоникидзевская.
 
7 августа 2003 года эти люди были перемещены в этот ПВР из палаточного городка "Бэлла", находящегося на окраине ст. Орджноникидзевская. Несколько семей спустя сутки уехали оттуда назад в свой лагерь, поскольку у людей появились признаки отравления. (Раньше в этих гаражах располагались склады ядохимикатов). Остальные семьи чеченских беженцев, несмотря ни на что, были готовы оставаться в этом ПВР.
 
Около 11 часов утра 10 августа 2003 года к пункту временного размещения на нескольких автомашинах УАЗ и легковых автомобилях подъехала большая группа сотрудников ингушской милиции. Без всяких объяснений они принялись выбрасывать вещи людей на улицу. Одновременно с этим подогнали несколько грузовиков КАМАЗ, у водителей которых милиционеры предварительно отобрали документы. Чтобы получить их обратно, водители были обязаны отвезти обратно в лагерь "Бэлла" одну семью вынужденных переселенцев из Чечни.

Акция принудительного возвращения сопровождалась не только угрозами, но и применением физической силы. "Блюстители правопорядка" жестоко избили по крайней мере 4 женщин. Это: Израилова Светлана, Зизиева Маша, Хамзатова Зина и Абдулазимова. Однако ни в одной из больниц ст. Орджоникидзевская не согласились провести медицинское освидетельствование потерпевших, поэтому документального подтверждения факт избиения женщин местными милиционерами не имеет.
 
Тем не менее, посетившая утром 11 августа 2003 года лагерь чеченских беженцев "Бэлла" группа правозащитников и журналистов имела возможность воочию увидеть следы кровоподтеков и синяков у избитых женщин.
 
Более того, практически у всех насильственно депортированных из ПВР "оскановские гаражи" обратно в палаточный городок "Бэлла" вынужденных переселенцев отмечено воспаление слизистой оболочки глаз и странная сыпь на коже. Вынужденные переселенцы из Чеченской Республики крайне озабочены резким ухудшением ситуации в местах компактного размещения.
 
10 августа 2003 года зафиксирован первый в этом году факт принудительной депортации чеченских беженцев из одного ПВР в другой. Правоохранительные органы при этом не только угрожают людям физической расправой, но и уже применяют грубую силу. Ситуация вокруг вынужденных переселенцев из чеченской Республики, проживающих в Ингушетии продолжает стремительно ухудшаться и может привести к самым непредсказуемым последствиям.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей