12 августа 2003, 14:53

В районе от Эльбруса до Казбека местное население не может жить спокойно, пока не будет изучена опасность от вулканизма, сейсмическая и гляциологическая опасность

В районе от Эльбруса до Казбека местное население не может жить спокойно, пока не будет изучена опасность от вулканизма, сейсмическая и гляциологическая опасность.

К такому выводу пришли московские ученые Анатолий Гурбанов и Евгений Рогожин, приехавшие в Северную Осетию для продолжения комплекса исследований. Одной из основных задач стало также изучение причин схода ледника Колка в Геналдонском ущелье в сентябре прошлого года.

Ученым предстоит выяснить, есть ли под Казбеком магматический очаг. Если обработка данных, собранных в ущелье, даст положительный ответ, то можно будет говорить о тепловой аномалии, говорят ученые. При прогреве коренных пород (типа гранита) ложа ледника хотя бы на 1 - 2 градуса, могло быть таяние льда. В результате - появившаяся вода, могла бы послужить леднику смазкой.
 
- Плюс сейсмические подвижки - и ледник "пошел". Но ведь откололся большой кусок не только льда, но и этих самых коренных пород его ложа. Такие мы нашли на теле каменно-ледового обвала. Поэтому тут должна быть еще какая-то причина. И мы ее выясняем: была ли она магматической или другой. Ясно одно - причин было несколько, - объяснил Анатолий Гурбанов.

Однако, ледниковый обвал, подобный прошлогоднему, не единственный. Как известно, подобное уже случалось и в 1902 и в 1968. Но ученые нашли следы таких, о которых никто не помнит. По их словам, предстоит выяснить, как и когда это произошло, чтобы понять, с какой периодичностью обваливаются ледники. Для этого ученые намерены продолжить работу в Геналдонском ущелье.

Автор: Нино Джабиева, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей