12 августа 2003, 14:32

Американские инструкторы учат грузинских солдат обращаться с пленными

В начале сентября американские инструкторы в течение трех месяцев будут тренировать очередное грузинское военное соединение. После "Командоса", 16-го батальона Сачхере и 113-го батальона под названием "Шавнабада", настанет очередь 111-го батальона, постоянное место дислокации которого - г. Телави.

Как заявил во время беседы с "Трибуной" начальник управления кадрами министерства обороны, генерал бригады Дмитрий Лежава, уже закончилось формирование четвертого батальона и тем лицам, которые успешно прошли процесс отбора, до 10-го августа оформят контракт. 111-ый облегчённый батальон полностью должен быть укомплектован 558 солдатами.

По заявлению Дмитрия Лежава, данное подразделение, также как подготовленные американцами остальные отряды, войдут в состав 111-го батальона облегченного подчинения 11-ой мотострелковой бригады. Сотня пройдёт техническую подготовку на базе учебного центра в Крцаниси, а позднее подразделение будет переброшено на место постоянной дислокации в Телави.

Программа "Тренировки и оснащения" осуществляется с 2002 года, оценена в 64 млн. американских долларов, ее полностью финансирует правительство США. В рамках программы будут подготовлены 4 подразделения типа американских спецназов. Два из них - "Командос" и 16-ый батальон Сачхере - уже прошли соответствующую тренировку.

Параллельно с военными соединениями Министерства Обороны под руководством американских специалистов проходят подготовку обороны границ по 20 человек из Государственного департамента и внутренних войск. Всего в программу включено 66 американских военных инструкторов, из них 25 в морском подчинении, а остальные служащие европейского командования США. После подготовки каждой очередной сотни состав инструкторов меняется.

По информации Дмитрия Лежава, в середине августа закончат учение подготовленное американскими специалистами 3-е подразделение - 113-ый батальон облегченного подчинения 11-ой бригады, который известен под именем "Шавнабада".

Что касается специфики подготовки батальонов и целей - они радикально отличаются друг от друга. Сотня "Командос" подготовлена в основном для выполнения оперативных задач. По заявлению американских инструкторов, "Командос" может выполнять задачи сверхоперативного значения. В случае надобности, в основном, с целью предотвращения ожидаемых терактов, личный состав "Командос" будет переброшен прямо в горячую точку. Во время подготовки Сачхерской сотни, основное внимание обращалось на проведение военных операций в горных условиях с учетом рельефа Грузии.

У сотни "Шавнабади", 560 военнослужащих, нет особого назначения и их подготовка проводится соответственно стандартам военных подразделений.

Что касается 111-го облегченного батальона, основной акцент его подготовки делается на разработку патрульных операций. Американские инструкторы обучают солдат 111-го батальона проведению боев вблизи населенных пунктов. Также им будут проведены курсы, как нужно обращаться во время боя с мирным населением и военнопленными.

Все подразделения, прошедшие подготовку, будут объединены в одну бригаду. К ним добавится одна механизированная сотня.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости