12 августа 2003, 14:32

Американские инструкторы учат грузинских солдат обращаться с пленными

В начале сентября американские инструкторы в течение трех месяцев будут тренировать очередное грузинское военное соединение. После "Командоса", 16-го батальона Сачхере и 113-го батальона под названием "Шавнабада", настанет очередь 111-го батальона, постоянное место дислокации которого - г. Телави.

Как заявил во время беседы с "Трибуной" начальник управления кадрами министерства обороны, генерал бригады Дмитрий Лежава, уже закончилось формирование четвертого батальона и тем лицам, которые успешно прошли процесс отбора, до 10-го августа оформят контракт. 111-ый облегчённый батальон полностью должен быть укомплектован 558 солдатами.

По заявлению Дмитрия Лежава, данное подразделение, также как подготовленные американцами остальные отряды, войдут в состав 111-го батальона облегченного подчинения 11-ой мотострелковой бригады. Сотня пройдёт техническую подготовку на базе учебного центра в Крцаниси, а позднее подразделение будет переброшено на место постоянной дислокации в Телави.

Программа "Тренировки и оснащения" осуществляется с 2002 года, оценена в 64 млн. американских долларов, ее полностью финансирует правительство США. В рамках программы будут подготовлены 4 подразделения типа американских спецназов. Два из них - "Командос" и 16-ый батальон Сачхере - уже прошли соответствующую тренировку.

Параллельно с военными соединениями Министерства Обороны под руководством американских специалистов проходят подготовку обороны границ по 20 человек из Государственного департамента и внутренних войск. Всего в программу включено 66 американских военных инструкторов, из них 25 в морском подчинении, а остальные служащие европейского командования США. После подготовки каждой очередной сотни состав инструкторов меняется.

По информации Дмитрия Лежава, в середине августа закончат учение подготовленное американскими специалистами 3-е подразделение - 113-ый батальон облегченного подчинения 11-ой бригады, который известен под именем "Шавнабада".

Что касается специфики подготовки батальонов и целей - они радикально отличаются друг от друга. Сотня "Командос" подготовлена в основном для выполнения оперативных задач. По заявлению американских инструкторов, "Командос" может выполнять задачи сверхоперативного значения. В случае надобности, в основном, с целью предотвращения ожидаемых терактов, личный состав "Командос" будет переброшен прямо в горячую точку. Во время подготовки Сачхерской сотни, основное внимание обращалось на проведение военных операций в горных условиях с учетом рельефа Грузии.

У сотни "Шавнабади", 560 военнослужащих, нет особого назначения и их подготовка проводится соответственно стандартам военных подразделений.

Что касается 111-го облегченного батальона, основной акцент его подготовки делается на разработку патрульных операций. Американские инструкторы обучают солдат 111-го батальона проведению боев вблизи населенных пунктов. Также им будут проведены курсы, как нужно обращаться во время боя с мирным населением и военнопленными.

Все подразделения, прошедшие подготовку, будут объединены в одну бригаду. К ним добавится одна механизированная сотня.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей