12 августа 2003, 10:57

Процесс восстановления Шуши продолжается

Почти сразу же после освобождения в мае 1992-го исторической цитадели Нагорного Карабаха - города Шуши начался процесс его восстановления, в котором принимали участие как власти НКР, так и местные и зарубежные армянские благотворители. Помимо возвратившихся к родным очагам депортированных жителей, в Шуши нашли приют и беженцы из Азербайджана, обосновались переселенцы из Армении и других государств постсоветского пространства.

Согласно данным Шушинского отделения Национальной статистической службы НКР, если в 1999-ом году население Шуши составляло 2600 человек, то в 2002-ом достигло 3060. Однако темпы восстановительных работ недостаточны и все еще остается много нерешенных проблем.

Очень актуальна проблема занятости. По состоянию на 1-е января 2003 года работой в городе Шуши были обеспечены 1078 человек. Существует и проблема газоснабжения. Хотя газ к городу подведен, однако в дома он не поступает по причине отсутствия счетчиков. ГЗАО "Арцахгаз" не имеет финансовых возможностей для приобретения счетчиков. Есть острая необходимость капитального ремонта водопроводных труб и системы водообеспечения города в целом. В планах городской администрации - восстановление крыш многоэтажных домов.

Сегодня в Шуши действуют стоматологическая клиника, музыкальная школа-интернат, детсады, регулярно организовываются летние лагеря отдыха для детей и т.д. Шушинская стоматологическая поликлиника, благодаря Ассоциации армянских стоматологов Торонто с мая 1998 года работает на бесплатных началах. Ассоциация обеспечивает поликлинику необходимой аппаратурой, лекарственными препаратами, Ежегодно услугами поликлиники бесплатно пользуются несколько тысяч граждан.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии