12 августа 2003, 10:00

Представители Всемирного фонда дикой природы рассмотрели проблемы парков и заповедников Кубани

В совместной поездке по Северо-Западному Кавказу представителями WWF (Всемирного фонда дикой природы) России и Швеции рассмотрены проблемы Сочинского национального парка и Кавказского биосферного природного заповедника.

Как отметили представители WWF России и Швеции, меры, принимаемые работниками этих природоохранных учреждений, требуют поддержки, и только совместными усилиями возможно решить имеющиеся проблемы. WWF намерен поддерживать жизнедеятельность этих двух уникальных памятников природы.

В Сочинском национальном парке на высоком уровне организовано туристическое обслуживание отдыхающих. Это демонстрация уникальных памятников природы и профессиональная организация экскурсий.

Пример Сочинского национального парка - удачная интеграция природоохранного объекта в социально-экономическое развитие региона. Но проблем здесь предостаточно. Даже несмотря на финансовые затруднения (около 25 % от необходимого), ведется большая работа по охране и мониторингу. Одна из сложнейших проблем - болезни леса. По-мнению специалистов заповедника, национального парка и Института горного лесоводства и экологии леса, один из методов борьбы с болезнями - санитарные рубки.

Специалисты объясняют необходимость проведения санитарных рубок тем, что нужна локализация очагов усыхания каштанников, которое происходит вследствии грибкового заболевания деревьев. Парк ведет санитарные и прочие рубки в объеме 11000 м куб в год при объеме рубок 400 м куб/га. Площадь санитарных рубок в каштанниках составила 7 гагод. Рубки сплошные, площадь одной вырубки не превышает 1 га. Пни вырубленных деревьев обжигаются для предотвращения распространения заболевания.

В Кавказском биосферном природном заповеднике за последнее время усилена охрана территории и, по-мнению директора С.Шевелева, удалось сократить уровень браконьерства. В частности, прекращено браконьерство с применением вертолета. Одна из проблем заповедника - отвлечение копытных на территорию прилежащих охотхозяйств искуственными солонцами. Администрация заповедника прилагает усилия по созданию искуственных солонцов на заповедной территории с целью сохранения популяций копытных.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости