12 августа 2003, 09:50

Экологи заблокировали трассу Ростов-Краснодар, протестуя против строительства метанолового терминала

Ходячая блокада федеральной трассы Ростов-Краснодар состоялась 9 августа в городе Азов. Она была направлена против строительства метанолового терминала. Акция, сочетавшая в себе элементы блокады и демонстрации, началась в 11:00 митингом, в 12:15 участники заблокировали трассу до 15:00. Как сообщили в общественных организациях "Хранители Радуги" и "Автономное действие", в акции приняли участие более 150 человек, которые прошли по трассе 2,5 км в одну сторону и затем столько же обратно, в сторону города.

На митинге выступали представители "Хранителей Радуги", донского казачества, местные активисты и депутаты. В продолжение митинга и блокады скандировались следующие лозунги: "Терминала не будет!", "Азов - чистая земля, терминал строй у Кремля!", "Позор мэру!", "Пинок из Азова ищет Чуба", "Против власти капитала! Здесь не будет терминала!", "Сегодня с плакатами, завтра с лопатами (другой вариант - с автоматами )", "Губернатора Чуба в отставку!"

По информации из лагеря протеста, организованного движениями "Хранители Радуги" и "Автономное Действие", в процессе блокады произошло несколько потасовок с милицией. Также было сделано несколько попыток вытянуть оратора из толпы. Организаторы акции заявили об избиении сотрудниками милиции и ФСБ одного из участников митинга. По окончании блокады у большинства участников инициативной группы сотрудниками милиции были переписаны данные и место проживания.


Справка. ЗАО "Азовпродукт", контрольный пакет акций которого принадлежит итальянской компании "Трибольди", ведет строительство терминала на 25 000 куб.м для хранения, перегрузки и дальнейшего экспорта метанола по Азовскому морю в объеме 400 тыс. тонн в год. Санитарно-защитная зона для объектов такого рода должна быть не менее 1 км. Терминал в Азове будет расположен на расстоянии 400 м от жилых домов. Строительство в дельте Дона этого объекта грозит непоправимыми экологическими последствиями для региона. Одной аварии танкера с метанолом, по оценке экспертов из Экологического фонда защиты окружающей среды Приазовья, будет достаточно для того, чтобы жизнь в Азовском море была уничтожена полностью.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей