11 августа 2003, 17:41

Фольклор информационной войны

Современные войны сопровождаются мощными информационными баталиями. Война в Ичкерии - наглядный пример такого противостояния. Исход первой войны уверил русских генералов в том, что виновником их позора были СМИ. Отчасти, надо признать, так оно и было. Поражение было сокрушительным, что признали сами руководители России. Но научило ли их это поражение, чему-нибудь? Думаю, что нет. Кроме как запрета для журналистов посещать зону военных действий, ничего оригинального предложено не было. На вооружение взяты все те же старые, изрядно уже потрепанные, мифы и легенды.
 
Цель ясна - скрыть национально-освободительный характер борьбы чеченского народа против русских захватчиков, принизить роль движения Сопротивления. Некоторые из этих баек существуют еще с царских времён. Например, о бандитской сущности чеченского этноса, или о "вечной чеченской угрозе" южным рубежам России.

Однако в наше время эти мифы не всегда действенны. Поэтому вниманию публики предлагаются новые "старые песни о главном". При всей своей нелепости, эти мифы довольно живучи. Да так, что и сами "герои" этих сказок, нет-нет, да и спотыкаются об них. Рассмотрим некоторые из них.

Легенда о заговоре между "боевиками" и оккупантами (которых пытаются назвать пропагандистским словечком "федералы") существует еще с первой войны. Любителей всяких закулис этот миф очень впечатляет. Подразумевается, что на глазах у всего народа разворачивается некая глобальная инсценировка военных действий. Никакого сопротивления, якобы, не существует. Все это обман зрения. "Боевики" лишь отрабатывают деньги из Москвы. Цель всего этого спектакля - уничтожить как можно больше чеченского народа. Вывод - оккупанты, хотя и зверствуют, убивают чужих людей, а вот наши "сукины дети" продались им и уничтожают своих же. При этом почему-то совершенно не берется в расчет, что "отрабатывающие свои деньги боевики" гибнут, становятся калеками, подвергаются нечеловеческим пыткам, теряют десятками своих родных и близких. Тот же Басаев лишился ноги, а в первую войну потерял 11 человек из своей семьи. В этой войне Шахидом стал его отец и еще несколько близких родственников. Странная получается "отработка денег" из Москвы. Разве что копят на свои собственные похороны?

Легенда о полчищах арабов в Чечне очень популярна среди всякого рода националистов, которые за чашкой чая у телевизора рассуждают об уникальности и величии чеченцев и яростно клеймят сражающихся с ордами оккупантов "ваххабитов", "фундаменталистов" и прочих "боевиков", попавших под влияние арабов. Возникла эта легенда в первую войну. Еще тогда ходили разговоры о несчетном количестве арабов. В этой войне, как вариант, стали появляться талибы, воюющие против российской армии. А родилась легенда с появлением нескольких десятков добровольцев из мусульманских стран, воевавших в 1994-96 гг. Сейчас их осталось несколько человек. Сами русские могут перечислить их поименно.
 
Миф об "амазонках" - пресловутых "белых колготках" со снайперскими винтовками. Женщины-биатлонисты из Балтийских стран. В основном - литовки и латышки. Ну, кто о них не слышал? Им чеченцы платят "бешеные бабки". По некоторым "сведениям", от 500 долларов за солдата, до 1 000 долларов за офицера, плюс доплата за количество звезд на погонах. Ни один российский кинобоевик последних лет не обошел их вниманием. Хотя никто так и не увидел их в реальности - ни живыми, ни мертвыми. Так они и растворились где-то в горах Чечни и Дагестана. Во второй войне "участия" не принимали.

Сага о бензовозах. Это такие грузовые машины с цистерной для перевозки нефтепродуктов. Говорят, что они и в воде не тонут, и в огне не горят. И даже не взрываются! Как это им удается?! Все объясняется очень просто - это совместное предприятие "боевиков" и "федералов". Они же вместе его и "крышуют". Только вот зачем для этого нужна война в Ичкерии и взрывы в Москве? Тайна сия велика есть! Наверное, чтобы не платить налоги. Война-то все спишет!

Приведенные примеры - лишь верхушка айсберга. Непочатый край "фольклора информационной войны" ждет своего исследователя. Однако есть вещи, которые действительно имеют место быть, но пропаганда об этом молчит. Например, факты о том, что оружие "лесным братьям" продают русские солдаты и офицеры. И генералитет в курсе этого, но тоже молчит, потому как в доле. Ведь люди, которые наживаются на этой войне - действительно не миф, они существуют. Только вот находятся они не в горах, а в кабинетах. Но это уже совсем другая история.

Опубликовано 11 августа 2003 года

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости